Nokia увольняет каждого четвертого француза

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Nokia анонсировала масштабные увольнения в своем французском подразделении. Сокращение персонала во Франции является частью анонсированной в 2018 году стратегии по сокращению расходов компании по всему миру. Работы лишаться сотрудники двух офисов во Франции, один из которых работал над исследованиями и разработкой новых решений. Примечательно, что увольнения затронут лишь саму Nokia, ее французские активы — Radio Frequency Systems (RFS), Nokia Bell Labs France и Alcatel Submarine Networks (ASN) — выведены из-под удара.

Главная причина срезания расходов заключается в конкуренции с Ericsson и Huawei на рынке 5G. Если китайцев топит США, то Ericsson идет в одной колонне с Nokia. Недавно стало известно, что послы США в разных странах навязывают эти компании в качестве поставщиков 5G, обещая правительствам этих стран кредиты на приобретение оборудование у одобренных США поставщиков.

Впрочем, причина может крыться и в том, что Nokia изначально сделала ставку на собственный чипсет для 5G-решений, что ожидаемо обернулось высокими ценами и, как следствие, низкой рентабельностью оборудования. Сейчас Nokia уже пересмотрела свою стратегию и, в частности, объявила о партнерстве с Broadcom. По результатам 1 квартала 2020 года продажи Nokia год-к-году сократились на 2%, что заставило компанию пересмотреть прогноз на весь 2020 год, а операционная маржа снизилась с 9,5% до 9%.

Всего во Франции штат Nokia насчитывает 5138 человек, 3460 из которых работают в Alcatel-Lucent International, именно их коснется сокращение штата, всего планируется «отпустить» 1233 человека. Компания уже начала консультации с правительством Франции и Евросоюза, чтобы провести все максимально корректно. Стоит напомнить, что еще в 2016 Alcatel-Lucent была полностью поглощена Nokia.

Что же касается финансового эффекта, то Nokia планирует достичь поставленной на этот год цели по сокращению расходов на полмиллиарда евро. Это станет немного сложнее из-за финансового кризиса, накрывшего планету вслед за пандемией, и приведшего к волатильности национальных валют. Курсовые флуктуации обойдутся Nokia в 130 миллионов евро.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus