Якутский школьник создал умное зеркало

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

С проектом умного зеркала десятиклассник из города Нерюнгри Владислав Ижик победил на ежегодной республиканской выставке Sakha Innovation, на которой ежегодно демонстрируются новейшие разработки и достижения в области науки и инновационного бизнеса.

В этом году выставка проходила онлайн, что позволило расширить географию участников — среди них есть проекты Камчатки и Владивостока. По словам Петра Габышева, и.о. директора Технопарка «Якутия», выставку посетили более трех тысяч уникальных пользователей. Каждый гость мероприятия мог отдать свой голос за понравившегося участника. Проект, набравший наибольшее количество голосов, был выбран победителем в номинации «Народный выбор».

Автором лучшего проекта стал Владислав Ижик, ученик 10 класса информационно-технологического лицея №24 города Нерюнгри, с проектом «Умное зеркало на базе Raspberry Pi 3B+». Разработка представляет собой гаджет в виде зеркала с функциями голосового управления, распознавания лица, встроенной камерой, календарем, медиаплеером, новостными сводками и прогнозом погоды. В качестве аппаратной платформы для создания портативной медиасистемы был выбран микрокомпьютер Raspberry Pi 3B+, который оптимально подходит для создания подобного рода проектов.

«Я занимаюсь в стартап-лаборатории информационно-технологического лицея города Нерюнгри. С командой принимал участие в конкурсе «Моя профессия — ИТ». Идея «Умного зеркала» пришла, когда я прогуливался по торговому центру в Абу-Даби, куда ездил на конференцию, и заметил, что люди проводят у зеркал много времени. На данный момент подана заявка на патент, в дальнейшем планирую наладить производство умных зеркал с различными модификациями и выйти на российский и международный рынок», — рассказывает победитель. Владислав получит приз от генерального спонсора выставки — Венчурной компании «Якутия».

С незначительным отрывом второе место в открытом голосовании занял проект «Гидротеплоавтостоянка NETSU в условиях Крайнего Севера» Зинаиды Охлопковой. Устройство подогрева антифриза автомобиля от тепловой трассы уже имеет патент на изобретение, создана и апробирована опытная модель. Также были объявлены победители в других номинациях: «Лучший изобретатель» — команда «Салют Орто» с проектом «Производство современных коленных модулей для протезов ног», «Лучший юный изобретатель» — Владислав Ижик, проект «Умное зеркало на базе Raspberry Pi 3B+», «Лучшее виртуальное оформление стенда» — беговой трекер Run With Zippy.

В рамках выставки прошел конкурс инновационных проектов «Битва стартапов», который прошел в виде онлайн-выступлений участников перед зрителями и экспертами. По итогам экспертной оценки призовые места распределились следующим образом: 3 место — мобильное приложение для экспресс-проверки состояния здоровья «Life Tracker» (г. Владивосток), 2 место — мобильный сервис доставок «GoGo Курьер», 1 место — сервис по поиску работы или исполнителя «Job Job».

Победитель «Битвы» получил приз от генерального спонсора — компании «Майтона» — разработчика и издателя мобильных игр, резидента Технопарка «Якутия».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus