В Зимбабве ограничили хождение мобильных денег

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Резервный Банк Зимбабве (RBZ) ограничил работу четырех платежных систем, работающих по технологии мобильных денег. One Money, MyCash, Ecocash и Telecash можно и дальше использовать, но лишь в рамках ежедневного лимита в размере 5000 долларов Зимбабве (около 13,82 настоящих долларов по официальному курсу). Ограничено и назначения платежей, теперь можно оплачивать лишь товары и услуги в пределах лимита.

В заявлении RBZ говорится о том, что на такие беспрецедентные меры банк вынудили пойти «недобросовестные и непатриотичные лица и организации», которые являются причиной экономической нестабильности в стране. За этой формулировкой скрывается более прозаичная причина: мобильные платежные системы широко использовались для взаиморасчетов минуя надзорные органы, в частности, на черном рынке обмена валюты. Ранее по схожей причине была остановлена работа биржи.

Теперь вывод средств из мобильных платежных систем может осуществляться только через государственную банковскую систему, а массовые платежи полностью запрещены. Это фактически уничтожает серую экономику, когда зарплаты выплачивались через мобильные платежи.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus