Великая самоизоляция глазами оператора связи

Вот уже несколько лет подряд ежегодно Билайн выпускает большое исследование о развитии рынка телекоммуникаций в России. В этом году оператор решил отступить от традиционного формата анализа главных новостей за год и поговорить об одном единственном событии. О том, как на человечество повлияла состоявшаяся вследствие коронавируса Великая самоизоляция.

К 100 дням с начала самоизоляции, а оператор посчитал, что такой датой можно назвать 30 марта 2020 года, исследовательский мини-проект «Билайн. Аналитика» изучил происходящее через изменения в потреблении услуг связи, на которых основаны многочисленные «выстрелившие» в коронакризис сторонние сервисы, и, конечно, через призму собственных операторских продуктов. Так как коронакризис прежде всего повлиял на самые базовые потребности людей, для анализа его воздействия оператор решил обратиться к классической пирамиде А. Маслоу, выделив некоторые операторские и ОТТ-сервисы (которыми можно пользоваться без привязки к конкретному оператору), свойственные каждой из ступеней пирамиды.

Оператор также предположил, какие из запросов людей, усилившихся или сформировавшихся в период самоизоляции, останутся с нами надолго и будут влиять на бизнес операторов по всем его направлениям. "Билайн" выделил 6 таких привычек «новой нормальности». Среди них: рост спроса на дистанционные формы обучения, развлечения, общения; повышение ценности невербальной коммуникации и запрос на иммерсивность; запрос на бесконтактность; повышение интереса к своему здоровью и укрепление тренда на wellbeing; желание чувствовать себя в безопасности.

В финале нашего проекта отдельно выделены 10 технологий и трендов, которые будут особенно сильно влиять и на операторский бизнес, и — главное — на повседневную жизнь каждого хомо ремотикуса, в том числе живущего в России. Это: дистанционная идентификация; технологии логистики и доставки, удаленная работа, киберзащита, телемедицина, deep cleaning, искусственный интеллект, роботизация, онлайн-технологии саморазвития, 5G.

Полная версия исследования доступна на отдельном сайте

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus