Первый 5G смартфон на базе процессора Qualcomm доступен к предзаказу в России

Первый коммерческий смартфон Motorola edge+ вышел на процессоре Qualcomm Snapdragon 865 5G Mobile Platform с поддержкой mmWave спектра, выделенного для сетей 5G в России.

«Количество стран уже выделивших спектр в «миллиметре» не меньше стран выделивших спектр в наиболее распространенном среднем диапазоне, — рассказывает Игорь Харлашкин, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. — Высокий диапазон (более 24 ГГц), в частности, в терминологии 3GPP, диапазон n258 (24.25-27.5 ГГц) хоть и имеет радиус действия в несколько сотен метров, но в нем доступны огромные свободные полосы, позволяющие выделить в стране на одного оператора 400 и даже 800 МГц, а значит обеспечить качественно новую, огромную пропускную способность в хот спотах».

В России актуальными диапазонами для NR в ближайший год могут быть диапазоны n258, а в режиме DSS — диапазоны n1, n3, возможно n7. Далее возможно, будет актуален диапазон n79. Для абонентов, которые будут использовать свой смартфон в роуминге за границей, пригодится поддержка диапазона n78.

Snapdragon 865 Plus с модемной системой Qualcomm Snapdragon X55 5G Modem-RF System позволяет реализовать глобальную связь 5G. На мобильном устройстве Motorola edge+ впервые реализованы такие функции, как обновляемые драйверы GPU и упреждающий рендеринг (forward rendering), ультраплавный игровой процесс в 5G-сети с частотой обновления до 144 кадров/сек и поддержка в играх 10-битного формата HDR, обеспечивающая кинематографическую деталировку с отображением более миллиарда цветов для игры мирового класса.

Смартфон Motorola edge+ доступен к предзаказу в салоне сотового оператора МТС в режиме 5G-Ready («5G-устройства ДО 5G-сети»). Такой подход позволяет обеспечить проникновение совместимых с перспективной сетью 5G устройств до широкого развертывания сети 5G и до начала предоставления коммерческой услуги 5G оператором.

Стоит ли покупать в России сейчас смартфоны и другие устройства с поддержкой 5G?

«Моя рекомендация — покупать стоит только тогда, когда смартфон продвигается самим оператором в РФ как 5G или 5G Ready, — отвечает Игорь Харлашкин, директор по развитию бизнеса Qualcomm Europe Inc. — Необходимо точно понять какие диапазоны 5G поддерживаются данным смартфоном. Покупать за границей 5G смартфон не имеет смысла, работать в РФ как 5G он наверняка не будут».

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus