Почему защищенные планшеты 2 в 1 заменяют традиционные ноутбуки

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


В наше время многие факторы побуждают организации обращаться к защищенным планшетам 2 в 1 и отказываться от традиционных ноутбуков.

Защищенные ноутбуки уходят в прошлое, поскольку современные инновационные планшеты, включая устройства 2 в 1 и планшетные компьютеры, предлагают все преимущества традиционных ноутбуков, но при этом лишены их недостатков. Согласно последним данным IDC [1], объем поставок планшетов 2 в 1 в этом году вырастет более чем на 9%, тогда как продажи традиционных ПК сократятся примерно на 3%.

Планшеты (как iPad) могут использовать только экранную или внешнюю клавиатуры. Чтобы преодолеть трудности, связанные с набором текста на экранной клавиатуре, первоначально были предложены отдельные клавиатуры или беспроводные клавиатуры Bluetooth, работа с которыми аналогична набору текста на ноутбуке.

Планшеты 2 в 1, например, трансформеры или съемные планшеты, можно использовать с клавиатурой, которая присоединена постоянно или может быть отделена при необходимости. Ранние планшеты 2 в 1 были преимущественно трансформерами. Сегодня для работы в сложных условиях их в основном заменяют на съемные устройства с прикрепляемыми клавиатурами, которые можно использовать как ноутбуки, трансформеры или съемные планшеты. Термин «2 в 1» получил широкое распространение только после того, как появились первые съемные планшеты.

Первый защищенный планшет 2 в 1 был трансформером, который появился в 2004 году. Хотя этот продукт был хорошо воспринят, ему недоставало возможности отсоединить клавиатуру, из-за чего планшет получился очень толстым и тяжелым. Потребителям и предприятиям нужен был планшет, который можно было бы использовать отдельно, а клавиатуру присоединять только для набора большого текста. Поэтому отраслевые аналитики стали делать предположения о том, что к 2012 году основным типом портативных компьютеров станут не ноутбуки и даже не трансформеры, а съемные планшеты 2 в 1.

Хотя на воплощение в жизнь этого прогноза потребовалось значительно больше времени, сегодня продажи съемных планшетов 2 в 1 растут гораздо быстрее, чем стандартных ноутбуков. По прогнозам VDC [2], в 2019 году рост рынка защищенных планшетов составит 8%, тогда как рынок защищенных съемных устройств 2 в 1 должен вырасти на 24%! И это на фоне падения рынка защищенных ноутбуков в годовом исчислении на 1%.

Если не требуется вводить большие объемы данных, то вместо громоздкого ноутбука можно использовать съемный планшет 2 в 1. Это позволяет легко понять, почему предприятия переходят от ноутбуков к планшетам 2 в 1.

Хотя трансформеры 2 в 1 все еще присутствуют на рынке, с учетом хорошего ассортимента съемных устройств они теряют популярность и используются, когда нет сложных условий эксплуатации. Аналогичным образом ноутбукам недостает гибкости трансформера. Даже трансформеры практически всегда носят с клавиатурой на предплечье, как будто это ноутбук.

Раньше компании предпочитали защищенные ноутбуки традиционным планшетам из-за скорости работы и возможностей подключения. В более крупных ноутбуках, таких как трансформеры, помещались более мощные процессоры и аккумуляторы, позволяющие работать всю смену. Они также поддерживали широкие возможности подключения благодаря большому количеству разъемов, соединителей, считывателей и радиомодулей, что было невозможно на ранних планшетах.

Современные процессоры для защищенных планшетов настолько компактны и эффективны, что по производительности сопоставимы с процессорами ноутбуков с аналогичным сроком автономной работы. При этом они намного легче, тоньше и проще для переноски и использования в движении. Многие защищенные планшеты, например семейство Zebra L10, доступны в виде съемных устройств 2 в 1 и предлагают такие возможности, как передняя и задняя камеры, что редко встречается на больших, тяжелых ноутбуках или даже на некоторых трансформерах.

Работу в движении, от контроля растительности вдоль линий электропередачи до пожарной инспекции, можно выполнять с помощью защищенного планшета. А для набора большого текста можно подсоединить компактную клавиатуру, которую легко взять с собой. Защищенный ноутбук больше напоминает продукт 1990-х годов, хотя к этому вряд ли стремились разработчики.

//Энди Макбейн (Andy McBain)

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus