Apple попросил снизить аренду вдвое

Пандемия коронавируса и режим самоизоляции сильно ударил по розничной торговле по всему миру. Английская Intu, управляющая торговыми центрами в Великобритании и Испании объявила о банкротстве. Apple в полном соответствии с китайской мудростью «грабь во время пожара» потребовала у Intu снизить арендную плату площадей, занимаемых магазинами Apple на 50% и вдобавок предоставить бесплатную аренду на несколько месяцев. В обмен компания обещает продлить арендный договор еще на несколько лет.

Удивительно, но Apple, капитализация которой сегодня превысила 2 триллиона долларов, убеждена, что имеет право на те же преференции, что и малый бизнес, которому владельцы торговых площадей пошли навстречу. Аргументы железные — по мнению Apple, именно их магазины являются точкой притяжения клиентов.

Есть небольшое но. Арендные договора, которые Apple предлагает продлить в обмен на снижение платы вдвое, действуют еще несколько лет. Владельцам торговых центров нет никакого резона давать Apple какую-либо скидку. Более того, найти новые площади компании, чьи дела на фоне остальных идут очень неплохо, будет сложно: вряд ли кто-то согласиться сдать им площади хотя бы по рыночной цене, не говоря уже о скидках.

В Соединенном Королевстве у Apple насчитывается 38 фирменных магазинов, все они открылись после вынужденной остановки деятельности из-за пандемии коронавируса. Сама компания никак не комментирует свои переговоры с арендодателями, те, в свою очередь, не видят причин для скидок и тем более «бесплатных периодов» для компании, зафиксировавшей в коронавирусный квартал прибыль в 11,25 миллиарда долларов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus