Зачем Яндексу Go

На этой неделе Яндекс объявил о замене приложения Яндекс.Такси на суперприложение Яндекс Go: теперь в нем объединены сервисы такси, каршеринга, доставки блюд из ресторанов, продуктов из магазинов, курьерских услуг и расписания транспорта. Технически эта замена реализована в виде обычного обновления, то есть большинство пользователей Яндекс.Такси получают его автоматически, без каких-либо дополнительных подтверждений и прочего.

Вместе с названием приложения изменился и его интерфейс. На главном экране Яндекс Go теперь мешанина из иконок быстрого доступа к различных функциям. По словам разработчиков, особые алгоритмы предугадывают, что именно сейчас нужнее пользователю и исходя из этого формируют начальный экран. Проще говоря, набор иконок для каждого пользователя свой и создаётся динамически. Этот факт, а также непривычный и несколько спорный дизайн уже стали предметом критики пользователей. Но нужно отметить, что в отличие от Такси, Яндекс.Драйв, Яндекс.Еда и Яндекс.Лавка пока сохранятся и в виде отдельных приложений.

Маркетинговую пену про повышение удобства, эффективности и прочее, наверное не стоит и упоминать, она сопровождает любое подобное обновление. Тем не менее, для неподготовленного наблюдателя такой ход Яндекса выглядит довольно странным. Да, суперприложения сейчас в моде, но причём тут Яндекс.Такси?

Ведь концепция суперприложений, которая возникла на азиатских рынках, обычно строится вокруг платёжных систем и сервисов. Даже WeChat, который стартовал как мессенджер, почти с самого начала планировал возможность платежей и довольно быстро добавил эту функцию. А где можно легко и просто проводить платежи, считай можно строить площадку для самых разных сервисов, в том числе и сторонних — от продуктовых магазинов до записи в парикмахерскую.

В случае с Яндекс Go сервисы объединяет единая концепция: борьба с личным автомобилем. Компания хочет сделать так, чтобы пользователю стала ненужной личная машина. Звучит довольно странно — суперприложение, но нишевое, с особой миссией.

Зачем же Яндексу сейчас суперприложение и почему же выбор пал на Яндекс.Такси? Похоже, что причиной являются процессы внутри компании, а не какое-то особое видение рынка. Казалось бы, есть базовое приложение Яндекс с Алисой, почему бы не проводить эксперименты там?

Все указывает на то, что из-за перехода Яндекс.Денег в руки Сбербанка, в компании планируют по новой запускать финансовые сервисы. Неспроста на днях появились сообщения о регистрации десятков торговых знаков вроде «Ябанк», «Яплатеж» «Якошелек» и так далее. Но прямо сейчас, как мы знаем, никаких готовых продуктов в наличии нет.

При этом Такси — это самый быстрорастущий сервис Яндекса с платёжеспособной аудиторией. А такое обновление приложения хороший способ выжать побольше денег с пользователей прямо сейчас, чтобы можно было показать инвесторам рост выручки. Не нужно забывать и о том, что альянс Сбербанка и Mail.ru Group планирует более агрессивно бороться за этот сегмент рынка. К примеру, в среду было объявлено о вложении 12 млрд рублей в развитие совместного O2O-предприятия.

На этом фоне становится понятней шумный анонс, ребрендинг и модная концепция «суперприложения». Впечатлять это всё должно вовсе не клиентов, которым служба поддержки предлагает подождать, пока алгоритмы обучатся строить удобное для пользователя меню. В первую очередь это сигнал инвесторам, мол, смотрите как мы активно развиваемся, у нас всё супер, даже приложение. Ну а недовольство пользователей, судя по всему, для Яндекса сейчас не столь важно.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus