Android TV растет на 80%

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview



Google в последние годы уделял своей тв-платформе Android TV на так уж много внимания, но значительно активизировался на этом направлении. По данным самой компании, количество пользователей в 2019 году увеличилось на 80%, а количество тв-операторов, перешедших на Android TV, выросло со 130 до 180. В России полностью на Android TV перешли операторы «Билайн», МТС и «ЭР-Телеком» (Дом.ру).

Android TV — это версия операционной системы Android для тв-приставок и телевизоров. Как и в случае с обычным Android, есть версия с Google-сервисами, для того, чтобы получить ее, операторы должны пройти через процедуру сертификации и гарантировать, что на их устройства можно будет ставить приложения из Google Play без ограничений. Версия Android TV без сервисов Google популярна среди операторов, не желающих пускать на свои устройства конкурентов. В частности, на таком Android базируется телевизионная платформа «Яндекса». Главным ее недостатком является отсутствие YouTube.

Google утверждает, что сегодня на платформе Android TV доступно более 5000 приложений. В основном это игры и интернет-кинотеатры. Также большое внимание уделяется облачному игровому сервису Google Stadia. Также Google сообщил о сотрудничестве с 7 из 10 крупнейших производителей Smart TV в мире. Стоит отметить, что лидеры этого рынка — корейские Samsung и LG — работают на собственных платформах Smart TV. Впрочем, на этих платформах доступны сервисы Google, в частности, тот же YouTube.

Операторы платного телевидения, решившие перейти на полноценный Android TV, получают возможность создать собственную оболочку для управления их сервисами. В таком случае приложения, установленные из Google Play, чаще всего не высвечиваются на основном экране. Content Review протестировала приставки российских операторов, в ходе тестов выяснилось, что наибольшую свободу пользователям предоставляет оператор «Билайн», интерфейс его тв-приставки Beebox практически не изменен, приложения других операторов можно закрепить на основном экране. Больше всего доступ к сторонним приложениям осложнил МТС, тогда как Дом.ру в своем Movix Pro оставил возможность быстро перейти к установленным приложениям, не выводя их при этом на главный экран интерфейса.

Ознакомиться с обзорами тв-приставок российских операторов можно на YouTube-канале Content Review

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus