Продажи смартфонов упали на 20%

Агентство Gartner опубликовало свои оценки рынка смартфонов по итогам второго квартала 2020 года. Как и ожидалось, мировые продажи смартфонов снизились на 20% по сравнению с прошлым годом, а главным виновником объявили пандемию коронавируса.

Всего за квартал было продано 295 миллионов смартфонов, годом ранее – 370 миллионов. На падении сказалась не столько сама пандемия, как введенные практически во всех странах ограничения: режим самоизоляции и закрытие магазинов. Свой вклад внесла и экономика: многие отложили покупки не первой необходимости, и это ударило в том числе и по рынку смартфонов. Меньше всего рынок сократился в Китае, но это во многом потому, что страна первой начала выходить из ограничений, а основной удар по ней пришелся в первом квартале.

Наибольший вклад в падение рынка внесла Индия. Там ограничения касались не только традиционной розницы, но и интернет-магазинов. Среди крупнейших пяти рынков, продажи в Индии сократились больше всего — на 46%.

Интересно, что Gartner оценила продажи Huawei ниже Samsung – 54,1 и 54,7 миллиона смартфонов соответственно. В то же время падение продаж Samsung составило 27,1%, а у Huawei — всего 6,8%. У Apple, занявшей третью строчку в рейтинге самых успешных производителей смартфонов в мире, продажи остались на уровне 38 миллионов.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus