Самолеты сдались спутниковому интернету

Два года назад мы уже подробно разбирали безрадостные перспективы американского интернет-провайдера GoGo, прославившегося тем, что установил на тысячах самолетов свое оборудование для обеспечения пассажиров доступом в интернет через Wi-Fi во время полета. Изначально интернет GoGo забирал буквально с земли, на маршруте следования самолетов были построены вышки, бьющие сигналом CDMA EV-DO вверх. Позже GoGo перешла на спутниковый интернет, что, по сути, стало началом конца. Добила GoGo пандемия: убыток во втором квартале 2020 года составил 86 миллионов долларов, количество интернет-сессий упало на 91%. Компания подала заявку на получение финансовой помощи в размере 230 миллионов долларов в рамках правительственной поддержки экономики в период пандемии, но не получила ни цента. Не помогли и масштабные увольнения персонала. Но покупатель GoGo находится в не лучшем состоянии и сделка может сорваться.

Дело в том, что компания Intelsat, а именно она предложила 400 миллионов долларов за GoGo, хоть и является вторым крупнейшим спутниковым оператором в мире (если считать по выручке), сама подала заявление на банкротство еще в мае. Впрочем, суд уже разрешил Intelsat провести сделку, которая предполагает как выплату долгов GoGo, так и некоторую сумму наличными, за счет привлеченного кредита на миллиард долларов.

Для GoGo сделка выглядит настоящим спасением. Компания продолжит заниматься тем же, но при этом получит доступ к полусотне спутников, чем срежет косты. Плюс к этому GoGo надеется получить частоты для сети 5G, что даст компании шанс вернуться к той модели, с которой она начинала — передачи сигнала с земли. Ирония состоит в том, что Intelsat участвует в программе по расчистке частотного спектра, запущенной FCC, и может получить около 5 миллиардов долларов. Впрочем, чтобы обеспечить достаточную дальность покрытия сигнала, GoGo нужны частоты нижнего спектра, на которых можно получить не такие уж высокие скорости.

Сделка будет завершена в первом квартале 2021 года, на тот же год был запланирован запуск 5G-сети GoGo.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus