Операторы ШПД во Франции получат в помощь 240 млн евро

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Французские власти анонсировали масштабную программу по стимулированию экономики. По словам премьер-министра Франции, это «самая масштабная программа помощи среди европейских стран», и сложно с ним не согласиться, ведь пакет мер по стимуляции экономики оценивается в 100 миллиардов евро. 240 миллионов из него достанется операторам ШПД, благодаря которым тяготы режима самоизоляции переносятся не так остро. По оценке правительства, пакет мер позволит вернуть уровень благосостояния граждан и экономики к «доковидным» показателям к 2022 году.

ШПД во Франции пытаются стимулировать еще с 2013 года, но успехи пока средние. Год назад проникновение оптики во Франции составляло всего 25,6%, но строительства оптоволоконных сетей поставили европейский рекорд – 3,5 миллиона подключений за 12 месяцев. Европейским лидером по проникновению оптики в ШПД является Испания с 56,8%, в аутсайдерах — Соединенное Королевство (2,8%), Германия (3,3%) и Италия (4,1%). Деньги, выделенные правительством, планируется направить на строительство оптоволоконных сетей в пригородах и провинциях, что позволит быстро увеличить проникновение ШПД по всей стране.

Где правительство собирается взять столько денег? 40% планируется покрыть за счет общеевропейского фонда, в котором находится 750 миллиардов евро. Еще 60% предоставит государство и инвестиционный банк Banque Publique d'Investissement. При этом налоги повышать правительство не собирается, так как это «ослабит экономику».

Теперь дело за малым — получить одобрение чиновников в Брюсселе и других европейских стран.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus