Операторам придется раскошелиться

Английский оператор Vodafone ежегодно платит больше 3,5 миллиардов фунтов за аренду мест, где размещается его оборудование. Однако оператора не устроило, что владельцы земли выставляют ему завышенные счета, так как исходят не из стоимости земли, а ценности конкретно этого места для оператора. Vodafone пошел в суд не из-за экономии в конкретном случае, там речь шла о паре десятков тысяч фунтов, важен был прецедент, который бы помог сэкономить миллионы. Однако, потратив в общей сложности более 300 тысяч фунтов на адвокатов, Vodafone проиграл дело.

Вполне возможно, Vodafone сам виноват в проигрыше. Выбор объекта аренды для судебного разбирательства — вышки на автостоянке в промышленной зоне за пределами Стокпорта — должен был стать хорошим примером того, что арендодатель завышает стоимость аренды, хотя земля эта по большому счету никому не нужна. Однако, суд согласился с доводами ответчика, которым выступал холдинг Hanover Capital, и постановил, что арендная плата должна отражать ценность этого места для бизнеса арендатора.

Не последним аргументом, которым руководствовался суд, стал тот факт, что конкретно эта вышка использовалась сразу четырьмя операторами связи. И пусть по оценке Vodafone таких вышек по Англии всего 10%, суд принял решение, которое станет прецедентом. Это означает, что теперь арендодатели Vodafone получили возможность повысить арендную плату, что еще сильнее ударит по кошельку оператора.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus