Спартак сможет транслировать матчи и послематчевые конференции

Компания Ngenix предоставила свою распределенную облачную платформу для поддержки обновленного веб-ресурса ФК “Спартак”. При помощи Ngenix Edge Video Delivery осуществляется доставка видеоконтента — трансляций товарищеских матчей и послематчевых пресс-конференций клуба. Благодаря оптимизации доставки статического контента и более эффективного использования IT-инфраструктуры сайт Спартака сможет работать даже в условиях повышенной нагрузки.

IT-команде ФК “Спартак” требовалось решение, способное выдержать значительный приток обращений к видеоконтенту и не имеющее ограничений масштабирования, чтобы поклонники клуба смогли следить за событиями “Спартака” в высоком качестве, не сталкиваясь с буферизацией видео. ФК “Спартак” имеет возможность подключать дополнительные ресурсы платформы по запросу, чтобы справиться с пиками посещаемости во время важных спортивных событий.

В рамках проекта для ФК “Спартак” были также реализованы дополнительные функциональные возможности:

  • Публикация и преобразование видеопотока: принимая видеопоток в RTMP, платформа Ngenix преобразует его в формат HLS, поддерживаемый современными браузерами и плеерами, а также на лету конвертирует в 1080p видеопотоки с камер, передающих сигнал в формате 1080i;
  • Адаптивное вещание: дает возможность управлять качеством вещания в зависимости от скорости подключения, при необходимости снижая битрейт видео (транскодирование) — это снижает нагрузку на ИТ-инфраструктуру и обеспечивает непрерывность передачи видео даже при снижении качества связи на стороне зрителя;
  • Републикация видеоконтента в популярных соцсетях: платформа осуществляет транскодинг контента и передает его в плееры "Вконтакте”, Facebook, Youtube и “Одноклассники”;
  • Реализация функции DVR: последние 2 часа прямых трансляций хранятся в облачном хранилище на платформе Ngenix и доступны для размещения на сайте ФК “Спартак” в разделе Live Archive.
“Мы хотим предоставить любителям футбола самое высокое качество трансляций и при этом без проблем справляться с наплывом зрителей на наш сайт во время важнейших моментов жизни “Спартака”. Во время послематчевых пресс-конференций количество обращений к сайту возрастает в среднем втрое, и платформа Ngenix благодаря своей высокой емкости и распределенной инфраструктуре помогает нам избежать проблем масштабирования и обеспечивать качественное видеовещание в Интернете, где бы ни находился зритель”, — отметил Роман Зотьев, IT-директор в ФК “Спартак”.

“Наш многолетний опыт предоставления сервисов CDN для популярных интернет-проектов и использование собственной технологической платформы позволили кастомизировать продукт Ngenix Edge Video Delivery под решение специфических задач ФК “Спартак” в кратчайшие сроки. Распределенная инфраструктура с большим запасом мощности наилучшим образом решает проблемы резких всплесков трафика веб-ресурсов, позволяет их владельцам избежать дополнительных затрат на усиление собственной ИТ-инфраструктуры и быстрее выводить на рынок новые продукты”, — прокомментировал Дмитрий Криков, технический директор Ngenix.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus