Apple вылетел из тройки крупнейших производителей смартфонов

Агентство Canalys с прискорбием вычеркнуло из тройки крупнейших производителей смартфонов Apple. Произошло это по итогам третьего квартала 2020 года. Причиной стала задержка с продажами 12-й линейки iPhone, но, судя по первым данным, получаемым от ритейла по всему миру, уже в четвертом квартале Apple вернется в элитный список и, возможно, даже потеснит Huawei. Не исключено, что Xiaomi при этом останется в тройке, так как у Huawei — рекордное падение продаж и нет никаких причин надеяться на то, что этот тренд растворится в четвертом квартале.

Всего в третьем квартале 2020 года в мире было продано (а точнее — отгружено в продажу) 348 миллионов смартфонов, это на 1% ниже, чем годом ранее. Больше всего просел Huawei, у него потеря 23% год-к-году, бодрее всех подрос Xiaomi – 45% по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Лидер рейтинга Samsung увеличил поставки на 2%, давно обосновавшийся на пятой строчке Vivo — на 6%.

2020 год стал первым в истории Apple, когда на результаты третьего квартала не влияли продажи новых iPhone. Из-за пандемии коронавируса и последовавшей остановки экономик ведущих мировых держав были нарушены производственные цепочки и 12-я линейка iPhone поступила в продажу только в октябре. С одной стороны, тем лучше для Apple — результаты 4-го квартала будут феноменальными. С другой стороны, потеря третьего места в пятерке крупнейших — серьезный удар по имиджу компании. Компромиссным объяснением может стать тот факт, что продажи Apple упали на 1% — как и совокупные продажи всех производителей в третьем квартале 2020 года.

Главной интригой остается история с Huawei. Недавно появилась информация, что США все же разрешили поставки чипсетов китайской компании, но с условием, что они не будут поддерживать 5G. Но чипсеты — не главная головная боль Huawei. Развитие собственной Harmony OS для смартфонов требует времени, тогда как рынок неумолимо движется вперед. Впрочем, если вспомнить историю другой мобильной платформы без сервисов Google — Windows Phone — то можно сказать, что Huawei справляется с бойкотом вполне уверенно. Вопрос лишь в том, на сколько ей хватит сил.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus