1,2 миллиарда подписчиков видео-сервисов

Агентство Juniper Research опубликовала свой прогноз развития рынка стриминговых видеосервисов. К 2025 году в мире будет насчитываться более 2 миллиардов активных подписчиков таких сервисов, как Netflix и Amazon Prime. Если верить, что рост базы подписчиков за пять лет составит 65%, то получается, что по оценке Juniper Research к концу 2020 года таковых насчитывалось 1,2 миллиарда. Главным драйвером роста станет выход на рынок стриминговых сервисов традиционных телекорпораций. Примеры уже есть — сервис Peacock корпорации NBC и All Access от CBS. При этом исследователи дают шанс ренессансу рекламной модели, когда стоимости подписки снижена или вовсе отсутствует за счет показа пользователю рекламы. По оценке Juniper Research, рынок подобной рекламы к 2025 году может вырасти до 1,4 миллиарда долларов.

У столь бурного роста есть и обратная сторона. К концу 2020 года в среднем одно американское домохозяйство было подписано на 4 платных стриминговых видеосервиса. Это утомляет, да и обходится в серьезные деньги. При этом сервисов с каждым годом становится все больше, а модель агрегации контента, на которой взлетел Netflix, постепенно вытесняется подходом к формированию каталога контента по принципу эксклюзивности. Который, как это ни странно, так же популяризировал Netflix. В связи с этим конкуренция постепенно сместится от наполнения каталога к ценообразованию, что и дает возможность возродить рекламную модель, хотя бы в гибридном виде, когда плата за сервис остается, но появляется вариант с меньшей платой, но со встроенной рекламой.

Еще одно интересное наблюдение исследователей Juniper Research касается соотношения просмотров и рекламы на смартфонах. В ближайшие пять лет, по их мнению, 70% просмотров стримингового видео придется на смартфоны, что неудивительно в контексте роста скоростей мобильных сетей, экранов устройств и популярности таких сервисов, как TikTok. Однако, это не приведет к такому же увеличению рекламных слотов, а объем рынка видеорекламы на смартфонах будет расти в среднем на символические 2 процента в год.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus