Укравший секреты беспилотника Waymo помилован Трампом

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

В последний день своего президентского срока Дональд Трамп подписал 143 помилования, и пока мировая пресса обсуждает отсутствие в этом списке Эдварда Сноудена и Джулиана Ассанжа, один персонаж, получивший помилование, хорошо нам знаком. Это Энтони Левандовски, одна из самых одиозных фигур рынка по-настоящему беспилотных автомобилей. В 2017 году он стал причиной корпоративного конфликта между Alphabet/Waymo и Uber. Дело в том, что Энтони не просто уволился из Waymo, но прихватил с собой более десяти тысяч технических документов с описанием технологий, которые практически сразу стала использовать Uber, поглотившая стартап Otto, основанный Левандовски. Дело закончилось судом и фактически запретом на использование Uber технологий беспилотного вождения.

Самому Левандовски долгое время удавалось избегать судебного преследования. В январе 2019 года он ненадолго вышел из тени и рассказал об успехах своего нового стартапа, связанного — сюрприз — с беспилотными автомобилями. Он создал беспилотный автомобиль, ориентирующийся на дороге без сложной системы сенсоров и датчиков LiDAR, но лишь с помощью видеокамер, простейших карт и программного обеспечения. Как утверждает Левандовски, этот автомобиль преодолел путь в 3099 миль от моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско до моста имени Джорджа Вашингтона на Манхеттене. Это действительно рекордное расстояние, проделанное беспилотником по общественным дорогам. Однако, эксперты считают, что засчитывать его нельзя, так как Энтони хоть и не притрагивался к педалям и рулю во время поездки, он все же брал управление на себя во время заправки автомобиля и остановок для ночлега.

Интересно, что уже в марте того же года Левандовски объявил себя банкротом, а в августе предстал перед судом все по тем же обвинениям в краже технологий беспилотных автомобилей у Alphabet. Признав себя виновным по одному из пунктов обвинения, Левандовски пошел на сделку и получил 18 месяцев тюрьмы вместо грозящих ему 10 лет заключения. Также он выплатил Waymo чуть более 756 тысяч долларов, а также штраф в размере 95 тысяч долларов. При этом в тюрьму Левандовски так и не отправился, сначала подсобила пандемия, а теперь Трамп подписал официальное помилование. Энтони остается на свободе, хотя и с весьма подпорченной репутацией.

Единственным проигравшим в этой истории героем стал Uber. Сначала он купил стартап Левандовски за 600 миллионов долларов. Потом был вынужден выплатить 245 миллионов долларов Waymo и, по сути, отказаться от использования технологий приобретенного стартапа. В 2018 году Uber начал сворачивать программу разработки беспилотных автомобилей, окончательно закрыв ее в 2020 году.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus