Экс-сотрудник Waymo проехал США насквозь на изобретенном им беспилотнике

Известный в сфере автономного вождения специалист Энтони Левандовски вышел из тени и рассказал об успехах своего нового стартапа Pronto. Он создал беспилотный автомобиль, ориентирующийся на дороге без сложной системы сенсоров и датчиков LiDAR, но лишь с помощью видеокамер, простейших карт и программного обеспечения. Как утверждает Левандовски, этот автомобиль преодолел путь в 3099 миль от моста «Золотые ворота» в Сан-Франциско до моста имени Джорджа Вашингтона на Манхеттене. Это действительно рекордное расстояние, проделанное беспилотником по общественным дорогам. Однако, эксперты считают, что засчитывать его нельзя, так как Энтони хоть и не притрагивался к педалям и рулю во время поездки, он все же брал управление на себя во время заправки автомобиля и остановок для ночлега.

Стоит напомнить, что Энтони Левандовски стал причиной корпоративного конфликта между Alphabet/Waymo и Uber. Дело в том, что Энтони не просто уволился из Waymo, но прихватил с собой более десяти тысяч технических документов с описанием технологий, которые практически сразу стала использовать Uber, поглотившая стартап Otto, основанный Левандовски. Дело закончилось судом и фактически запретом на использование Uber технологий беспилотного вождения.

Однако, Энтони продолжал жечь сердца любителей новых технологий и даже создал религиозную организацию «Путь будущего» (Way of the Future). Главной целью организации было создание и популяризация «божественности» на основе искусственного интеллекта. Фактически, Левандовски предлагал поклоняться искусственному интеллекту, но перед этим его нужно было разработать. Видимо, не достигнув особых успехов в IT-сектантстве, Энтони решил вернуться к тому, что умел лучше всего — разработке систем автономного вождения. Собственно, поездка на Toyota Prius, оснащенной аппаратно-программным комплексом, созданным в Pronto, и стала первым серьезным успехом Левандовски за последние годы.

Интересно, что сам Энтони по итогам эксперимента сделал ряд интересных выводов. Во-первых, мир не готов к автономным автомобилям, так как существующие системы и близко не подошли к человеческому интеллекту. Автомобили типа Waymo ориентируются на сбор данных об окружающей обстановке, но не умеет предсказывать ее изменение, если в этой обстановке есть люди. Предсказывать человеческое поведение сложно даже людям, чего уж говорить об искусственном интеллекте.

Еще одним важным барьером является желание таких компаний, как Waymo, сделать автомобили абсолютно автономными, что является не улучшением качества жизни, а ее изменением. Улучшением качества вождения занимается Илон Маск, который внедряет в Tesla все больше элементов ADAS (системы помощи водителям), тогда как Waymo исключает из этой истории самого водителя, то есть в корне меняет процесс передвижения.

Исходя из этого, Энтони Левандовски считает, что необходимо сосредоточиться на технологиях, которые сделают вождение более комфортным и безопасным. Через год его стартап предложит собственную платформу Copilot, установив которую в автомобиль можно будет получить доступ к большинству преимуществ автономного автомобиля, но сохранить себя в водительском кресле.

Все это не отменяет того факта, что Левандовски фактически нарушил все правила тестирование беспилотных автомобилей и не считает нужным согласовывать свои эксперименты и планы с властями. Это не так страшно, если в итоге платформа Copilot by Pronto будет лишь системой ADAS, но в случае, если эта платформа будет превращать автомобиль в беспилотник, то стартапу Энтони придется работать с властями в том же режиме, что и остальные участники рынка.

Ознакомиться с итоговым заявлением Энтони Левандовски можно на платформе Medium. Проголосовать за более близкий вам вариант развития автомобильной автономности можно в нашем Telegram-канале.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus