Google обвинил Uber в воровстве

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview


Компания Waymo, выделенная корпорацией Alphabet в отдельное от Google подразделение, подала в суд на Uber, обвиняя агрегатора такси в воровстве ключевых компонентов системы автономных автомобилей. В Alphabet уверены, что бывшие сотрудники Google, работавшие над системой автопилота для автомобилей, перейдя на работу в Uber утащили с бывшей работы технологии. Причиной судебного иска стала технология LiDAR, разработанная Uber. В Waymo уверены, что она практически идентична той, что разработала Google.

Технология LiDAR позволяет автомобилям ориентироваться в окружающем пространстве. Waymo разработала эту систему сенсоров, которая значительно превосходит конкурирующие проекты автономного вождения, использующие установленные по периметру автомобиля камеры и радары. Waymo значительно удешевила общую стоимость компонентов с 75 тысяч долларов в 2009 году до 7500 долларов в этом.

Как технологии Google/Waymo попали в Uber? Все прозаично. Об исходе костяка команды, работавшей в Google над системой автономного автомобиля, мы уже подробно писали вот здесь. Напомним лишь о том, что компанию Alphabet за полгода покинули практически все сотрудники, работавшие над беспилотным автомобилем. В августе начало исходу положили Крис Урмсон, технический директор и руководитель, вслед за ним ушло еще несколько сотрудников, трудившихся над проектом с самых первых дней.

Стартап Otto, основанный выходцами из проекта беспилотного автомобиля Google, приобрел Uber. Waymo уверены, что бывшие сотрудники Google еще работая в корпорации придумали план «кражи коммерческой тайны и интеллектуальной собственности Waymo». Якобы за полгода до своего увольнения бывший сотрудник Google Энтони Левандовски скачал более 14000 совершенно секретных файлов с уникальными данными о дизайне системы LiDAR. Помимо Левандовски Waymo обвиняет еще несколько бывших сотрудников, ныне работающих в Otto/Uber в том, что они скачали конфиденциальную информацию о LiDAR, включая списки поставщиков компонентов и детали производства. Собственно, именно благодаря письму от одного из поставщиков, удивившегося сходству запрашиваемых компонентов Uber с уже имеющимися заказами от Waymo, история и выплыла наружу.

В Waymo подчеркнули, что данному судебному иску был дан ход именно из-за того, что Alphabet и Uber тесно сотрудничают по многим направлениям. Видимо, намекая, что так партнеры не поступают.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus