Google требует с Uber 1 миллиард долларов

Waymo предложила Uber пойти на мировую в судебном иске о краже интеллектуальной собственности. В прошлом году ряд ключевых сотрудников Google/Waymo покинули компанию и создали стартап Otto, в рамках которого продолжили работу над технологиями автономного вождения. Команду быстро взяла под крыло компания Uber, и чуть позже в Waymo обнаружили, что проект беспилотного автомобиля Uber слишком напоминает то, что уже сделали в Waymo. Судебный иск на 1,9 миллиардов долларов был воспринят Uber серьезно, агрегатор такси нанял аж три юридических фирмы для защиты в суде.

Предложение Waymo простое: Uber выплачивает миллиард долларов, приносит публичные извинения и прекращает использовать интеллектуальную собственность Waymo. Параллельно идет судебное дело, в рамках которого Waymo уже потребовала от Uber предоставить исходный код платформы, использующей технологию LiDAR. Низкая (в сравнении с исковой) сумма компенсации обусловлена стремлением Alphabet поскорее закончить процесс, ведь он мешает дальнейшей разработке.

Стоит напомнить, что что компанию Alphabet во второй половине 2016 года покинули практически все сотрудники, работавшие над беспилотным автомобилем. В августе начало исходу положил Крис Урмсон, технический директор и руководитель, вслед за ним ушло еще несколько сотрудников, трудившихся над проектом с самых первых дней. В декабре, когда Google начал что-то подозревать, проект беспилотных автомобилей был выделен в дочернее предприятие Waymo, но процесс было уже не остановить. Шальные деньги развратили трудовой коллектив и многие отправились на вольные хлеба. А те, кто поскромнее, и вовсе на пенсию. Денег, выплаченных Google, оказалось достаточно и для такого продолжения «карьеры».

Стартап Otto, основанный выходцами из проекта беспилотного автомобиля Google, приобрел Uber. Waymo уверены, что бывшие сотрудники Google еще работая в корпорации придумали план «кражи коммерческой тайны и интеллектуальной собственности Waymo». Якобы за полгода до своего увольнения бывший сотрудник Google Энтони Левандовски скачал более 14000 совершенно секретных файлов с уникальными данными о дизайне системы LiDAR. Помимо Левандовски Waymo обвиняет еще несколько бывших сотрудников, ныне работающих в Otto/Uber в том, что они скачали конфиденциальную информацию о LiDAR, включая списки поставщиков компонентов и детали производства. Собственно, именно благодаря письму от одного из поставщиков, удивившегося сходству запрашиваемых компонентов Uber с уже имеющимися заказами от Waymo, история и выплыла наружу.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus