LG и смартфоны: конец или новое начало?

Подпишитесь на наш Telegram-канал @contentreview

Сегодня ленты профильных ресурсов заполонила новость о том, что LG уходит с рынка смартфонов. Однако сама компания никаких анонсов не делала, ничего не объявляла, а новости базируются лишь на основе слитого в сеть письма генерального директора компании, в котором он говорил — дословно — «Независимо от каких-либо изменений в направлении бизнеса смартфонов, занятость будет сохраняться, поэтому не о чем беспокоиться». Кто-то увидел в этом «подтверждение», что компания уходит с рынка смартфонов, хотя реальность намного сложнее.

Начиная с 2015 года бизнес LG по производству смартфонов находится в перманентном пике, накопленные убытки уже превысили 4,5 миллиарда долларов. В 2020 году компания представила всего две модели — дизайнерский Velvet и футуристичный слайдер Wing, а в рамках презентации на CES 2021 намекнула на разработку смартфона с рулонным экраном. Слухи о том, что LG хочет распрощаться со смартфонами, ходят давно. В 2019 году компания уже перевела производство моделей среднего и низкого ценовых сегментов на мощности партнеров, оставив себе лишь флагманы. Но и с ними не задалось, сегодня компания занимает лишь 2% мирового рынка смартфонов.

Впрочем, письмо руководителя LG — не единственная утечка. В сети обсуждают еще одно сообщение, предположительно отправленное всем сотрудникам, занятым в разработке и производстве смартфонов. В нем говорится о том, что все работы должны быть прекращены, за исключением проекта, в рамках которого разрабатывается смартфон с рулонным экраном. Коллеги из Android Police связались с представителем LG, но тот опроверг эту информацию (точнее, сказал, что она «совершенно беспочвенна и безосновательна, настолько, что даже не стоит его опровержения»).

Квон Бонг Сок возглавил LG в прошлом году и обещал вернуть смартфонный бизнес к жизни, но что-то пошло не так. Хотя убытки подразделения начали сокращаться, в третьем квартале 2020 года они составили 148,4 миллиарда вон, тогда как в первом квартале достигали 237,8 миллиарда вон.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus