Телевизор для детской, кухни, дачи: DEXP H32F8000Q | Личный опыт


В прошлом году в магазинах появились первые телевизоры с разработанной «Яндексом» оболочкой. Сегодня количество моделей с «Яндекс ТВ» достигает пары десятков, но в основном это телевизоры не самых популярных брендов. Мы решили купить самый дешевый из доступных телевизоров с «Яндекс ТВ» и посмотреть, стоит ли всерьез относиться к попытке «Яндекса» выйти в этот сложный сегмент. Не скрою, результат тестирования удивил и сейчас я расскажу вам о телевизоре за десять тысяч рублей, который вполне подойдет для детской комнаты, кухни или дачи.

За прошедший год через наши обзоры прошло немало приставок на Android TV, поэтому к телевизору с оболочкой «Яндекс ТВ», которая основана именно на Android, лично я относился скептично. Но под обзорами в комментариях зрители часто писали о том, что нужно брать приставки с полной свободой действий, и вот на собственном опыте я убедился, что да, при определенных условиях в этом есть смысл. На телевизоры с «Яндекс ТВ» можно установить что угодно, но никто не гарантировать, что оно будет работать. Ну и для просмотра обычных телеканалов интернет не нужен, что добавляет телевизору универсальности. Но перед тем, как перейти непосредственно к интерфейсу и оболочке «Яндекс ТВ», давайте немного расскажу о начинке этого устройства

DEXP H32F8000Q на сегодняшний день самый дешёвый из всех телевизоров с «Яндексом», стоит он всего 11 тысяч рублей. За эти деньги вы получаете весьма посредственную матрицу диагональю 32 дюйма и максимальным разрешением 720p, что не удивительно — на Full HD при таком бюджете сложно рассчитывать даже в 2021 году. Впрочем, если вы собираетесь смотреть на нем телевидение, то большего и не надо. Для комфортного просмотра фильмов диагональ маловата, а для детей в самый раз. Беспокоит не очень равномерная подсветка матрицы, что особенно хорошо видно на чёрном фоне. В целом придираться к изображению не хочется, за такие деньги видал я куда более убогие панели. Куда серьёзнее проблемы со звуком. Встроенные динамики выдают просто ужасное песочное звучание, так что сразу стоит озаботиться внешней акустикой. Подойдёт любая колонка, подключить её можно в выход на наушники на задней панели.

Кстати, о выходах и входах. С ними тут не то, чтобы полный порядок — нет моего любимого оптического аудиовыхода, но набор вполне неплохой. Три HDMI, один из которых работает в режиме ARC. Два USB-разъема, правда, расположенные настолько близко, что сразу две флэшки воткнуть будет проблематично. Присутствует тюльпановый вход (он же RCA), как в компонентном, так и в композитном варианте. Для приёма телесигнала есть вход антенны и спутникового ресивера. К интернету телевизор подключается как по кабелю, так и по Wi-Fi. В случае с Wi-Fi надо помнить о перегруженном диапазоне 2,4 GHz и по возможности обеспечить прямую видимость между точкой доступа и телевизором.

Управление осуществляется с пульта, который работает в двух режимах — инфракрасном и Bluetooth. Второй придётся активировать, если хочется болтать с «Алисой» и пользоваться голосовым поиском. Если с пультом что-то случилось, то на правой грани телевизора присутствуют кнопки для ручного управления. Любителей приложений, превращающих смартфон в пульт управления, вынужден разочаровать — с этой моделью DEXP ни одно из мне известных приложений работать не захотело.

«Яндекс ТВ» базируется на Android, но из всех сервисов Google тут есть лишь YouTube. Магазин приложений контролируется «Яндексом», так что выбор невелик — пара интернет-кинотеатров и приложения операторов «Ростелеком» и МТС. Впрочем, это компенсируется возможностью устанавливать приложения с флэшки. Сам «Яндекс» подчёркивает, что не препятствует установке сторонних приложений, но не гарантирует их работу. Разумеется, первое, что рекомендуют «счастливые» владельцы телевизоров с «Яндексом» — это браузер. Нужно скачать на флэшку APK-файл с программой, а после через приложение медиацентр в телевизоре программу эту установить. Если повезёт, то она заработает. Я нашел браузер TV Bro, со своими основными функциями — пользоваться яндексом для просмотра пиратских копий фильмов — он отлично справляется. Во истину найдётся все, и с минимальным неудобством можно смотреть на телевизоре все и бесплатно. Эту особенность работы сервиса «Яндекс.Видео» мы рассматривать не будем.

Что же касается оболочки «Яндекс ТВ», то она работает быстро и плавно, но по большому счёту это интерфейс «Кинопоиска» с доступом к другим приложениям на стартовом экране. «Алиса» умеет искать кино и сериалы, может включать встроенные в «Яндекс.Эфир» телеканалы, но так как там нет нормальных федеральных каналов, то при запросе «Включи первый канал» вполне может включить первый, но Волгоградский. Мой друг Сергей Вильянов может быть доволен — региональные телеканалы в «Яндекс.Эфире» представлены чуть ли не в полном объёме. Ну а чтобы посмотреть нормальное ТВ, придётся переключать телевизор на работу с классическим телесигналом. Об этом чуть позже.

Приложение YouTube работает без каких-то проблем и танцев с бубнами, при первом запуске предложит активировать учётную запись и после этого работает как на обычном Android TV. Более того, работает даже голосовой поиск — для этого в режиме поиска надо выбрать микрофон, нажать на него и произнести запрос. К сожалению — только так, если нажать кнопку с микрофоном на пульте, то запустится «Алиса», без вариантов, а она по понятным причинам искать что-то в YouTube отказывается.

Телевизор с «Яндекс.ТВ» практически идеально подходит в качестве детского. Как бы я лично не относился к «Яндексу», дети любят «Алису» и мультфильмы. И то и другое в телевизоре присутствует, хотя музыку послушать не получится — не подвезли. Более того, активировав детский режим в настройках, на главном экране останутся только два ярлыка — телевидение и мультфильмы, доступные в «Кинопоиске». Телеканалы защищены PIN-кодом, так что детям остаётся только навигация по мультфильмам. Но и тут «Яндекс» не упустил возможности подзаработать. Дело в том, что некоторые мультфильмы доступны только за дополнительную плату, а оплата производится заранее привязанными картами основного аккаунта. Так что надо либо карты отвязать от учётной записи, либо полагаться на сознательность детей.

В настройках детского режима можно выбрать, какие приложения будут доступны и возрастной рейтинг доступного контента. Также имеется дополнительная настройка, активировав которую можно обезопасить себя от контента для взрослых, и пусть вы не собираетесь запускать при детях такой контент, его обложки могут быть вызвать у детей не свойственные их возрасту вопросы. А вот отключение приложений помогает мало — они все равно отсутствуют, включай их или выключай. По крайней мере, в YouTube дети точно не полезут.

Что же касается библиотеки контента, то у «Кинопоиска» она на удивление большая, по крайней мере, это касается детских фильмов и сериалов. Есть даже «Чип и Дейл» с «Гравити Фоллс», не говоря уже о таком отупляющем контенте как «Три кота» или «Смешарики». Так что будем честны — телевизор для детской вполне годится, если не обращать внимание на то, что доступ к платежам по карте за мультфильмы, не входящие в подписку, перекрыть невозможно.

Телевизор всё-таки в первую очередь телевизор, а поэтому первое, что от него требуется — показывать телеканалы. Наш экземпляр в этом плане прямо скажем неплох — на классический тв-режим он переключается кнопкой на пульте. Если вы уже подключены к какому-нибудь оператору кабельного или спутникового ТВ, то с настройкой каналов проблем не возникнет. А вот если хотите воспользоваться бесплатным цифровым ТВ, то понадобится антенна. Гвоздь или проволока не подойдут, равно как и дешёвая рогатка из соседнего хозмага за пару сотен рублей. Поймать эфир и уж тем более цифровой можно только на нормальную антенну с усилителем. Если после автоматической настройки вы поймали меньше 20 каналов, это значит, что один из двух мультиплексов не настроился. Донастроить каналы можно вручную, достаточно выбрать частоты для вашего региона. Инструкцию найти несложно, забейте в поиск «частоты первого и второго мультиплекса».

При стабильном приёме качество картинки цифрового ТВ везде одинаковое, это, собственно, и есть одно из главных преимуществ цифры. Ну а если сигнал слабый, то изображение будет рассыпаться на квадраты, прямо как во время стриминга на плохом интернете. Ещё одна причина озаботится антенной и настройкой канала заключается в том, что в «Яндекс.Эфире» федеральных каналов нет.

В итоге перед нами — вполне себе годный телевизор с возможностью устанавливать собственные приложения. При активации телевизора вам будет начислено три месяца бесплатного доступа к интернет-кинотеатру «Кинопоиск», YouTube присутствует и умеет подключаться к учетной записи. Но в качестве основного телевизора я бы его не использовал — диагональ маловата, разрешение экрана посредственное, магазин приложений маленький, а заморачиваться с установкой APK и поиском программ в интернете я не хочу. Для дачи, кухни или детской — это интересный вариант. А что думаете вы? Сколько у вас телевизоров и на что вы обращаете внимание при выборе нового? Напишите в комментариях, но перед этим обязательно поставьте лайк и подпишитесь на канал. Впереди много интересного. Увидимся.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus