Международный роуминг потерял 73% абонентов

Агентство Juniper Research оценило падение абонентской базы услуги международного роуминга. В 2020 году роумингом воспользовалось 243 миллиона человек, что на 73% меньше уровня до-ковидного 2019 года. Причины падения очевидны — пандемия коронавируса, закрытые границы, режим самоизоляции коснулись практически всех стран. Восстанавливаться индустрия роуминга будет долго и лишь в 2024 году количество роумеров превысит показатели 2019 года и составит 918 миллионов человек.

Быстрее других регионов восстановится Северная Америка, по крайней мере так считают в Juniper Research. В роли драйвера выступит 5G, что даст новые возможности для абонентов и роумеров, а к 2025 году выручка от роуминга абонентов из этого региона составит 23% от мировой.

Еще одним фактором роста станет выход Соединенного Королевства из Евросоюза. На данный момент соглашения между английскими и европейскими операторами предполагают «отсутствие» роуминга (хотя речь идет лишь о некотором объеме услуг, предоставляемых по льготным тарифам, — прим. ред.). К 20205 году доля англичан в общем количестве европейских роумеров увеличится до 11%, в прошедшем 2020 году их доля составляла 8%.

Необходимо отметить, что еще до пандемии индустрия мобильного роуминга находилась в процессе перехода от рынка голосовой связи к рынку мобильного интернета. Большинство роумеров предпочитают использовать для голосовых и видеозвонков мобильные приложения и мессенджеры, что крайне серьезно влияет на выручку от голосовых услуг. Однако, голосовые услуги и SMS по-прежнему востребованы в роуминге — это касается входящих голосовых вызовов и SMS с идентификационными и подтверждающими сообщениями.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus