Qualcomm представила дизайн устройства Snapdragon XR1 AR Smart Viewer

Qualcomm Technologies представила первый референсный дизайн устройства дополненной реальности (augmented reality, AR) на базе платформы Qualcomm Snapdragon XR1, сконструированный для обеспечения высокой производительности, низкого энергопотребления и поддержки иммерсивных приложений. Референсный дизайн представляет собой интеллектуальную AR-гарнитуру, оптимизированную для устройств на базе платформ Qualcomm Snapdragon, с возможностью подключения к совместимым смартфонам, ПК с ОС Windows и вычислительным модулям (processing puck).

Для распределения операций между гарнитурой и базовым устройством в референсный дизайн встроен вычислительный модуль. В этом его отличие от простой AR-гарнитуры, которая не выполняет никакой обработки данных. В умной AR-гарнитуре предусмотрены многочисленные возможности для повышения производительности и реализации премиальных приложений, которые будут интересны как бизнесу, так и частным потребителям.

  • Раздельная обработка с оптимизацией на смарт-AR-устройстве позволяет уменьшить общую потребляемую мощность на 30%.
  • Фреймворк для 2D-приложений предлагает функционал системного уровня для запуска приложений смартфона на нескольких виртуальных дисплеях, привязанных к пользовательской среде. Фреймворк также поддерживает работу с защищенным контентом, что позволяет использовать смарт-гарнитуру для просмотра премиальных фильмов и стриминговых сервисов.
  • При связывании с ПК смарт-гарнитура может объединять функционал распознавания горизонтальной плоскости (plane detection) с возможностью проецировать несколько виртуальных дисплеев, с тем чтобы виртуальные окна ПК были привязаны к плоскостям реального мира.
  • Наличие 8-мегабитной RGB-камеры со стабилизацией изображения позволяет использовать гарнитуру для прямой передачи видеопотока (режим See What I See), например, при удаленной техподдержке.
  • Две монохромные камеры обеспечивают 6 степеней свободы (6DoF) при отслеживании движений головы и рук с распознаванием жестов.
Расширение экосистемы умных AR-гарнитур комментирует Microsoft: «Умные AR-гарнитуры, используемые в качестве аксессуаров для мобильных гаджетов, ПК на базе Windows и других вычислительных устройств, — великолепный способ представления иммерсивных приложений. Мы будем вместе с Qualcomm Technologies реализовывать сервисы Azure MR в этой постоянно растущей экосистеме устройств смешанной реальности на базе платформ Snapdragon».

Недавно Lenovo показала умные универсальные очки ThinkReality A3 на базе Snapdragon XR1, которые создавались одновременно с референсным дизайном умной AR-гарнитуры. ThinkReality A3, гарнитура корпоративного класса, которая появится на рынке в середине 2021 г, сможет проецировать виртуальные мониторы и выполнять 3D-визуализацию рабочих процессов и иммерсивного обучения с применением дополненной реальности для различных корпоративных уровней.

Чи Сюй (Chi Xu), основатель и генеральный директор компании Nreal, давнего партнера по разработке гарнитур: «Глобальный успех и популярность нашей гарнитуры Nreal Light требуют дальнейшего насыщения рынка контентом и инновационными приложениями. Разделение вычислительных операций между гарнитурой и смартфоном или другим базовым устройством открывают новые возможности погружения, и мы будем осваивать этот путь вместе с Qualcomm Technologies».

«Умная AR-гарнитура на базе Snapdragon XR1 открывает новую главу нашего портфолио референсных дизайнов и знаменует собой большой шаг в развитии устройств этого класса — сказал Хьюго Сварт (Hugo Swart), вице-президент и глава направления расширенной реальности компании Qualcomm Technologies, Inc. — Простые AR-гарнитуры служили просто аксессуарами для смартфонов. Умные AR-гарнитуры, которые берут на себя часть вычислительных операций, позволяют расширить область их применения с использованием новых возможностей и приложений. Представленный референсный дизайн — это первый шаг на пути к масштабированию AR-индустрии».

В референсном дизайне использован бинокулярный micro-OLED-дисплей компании BOE, что позволило достичь частоты кадров 90 Гц, и применена функция no-motion-blur для более естественной визуализации. Аппаратная часть умной AR-гарнитуры, разработанная компанией Goertek, поможет производителям ускорить разработку и масштабирование AR-устройств для коммерческого использования. Сейчас референсный дизайн Snapdragon XR1 AR Smart Viewer поставляется отдельным партнерам, в ближайшие месяцы их круг будет расширен.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus