Билайн потратил на Москву 15,5 миллиарда рублей

В 2018 году стартовала программа модернизации сети «Билайн» в Москве. Получив название «Суперсити», проект претендовал на звание самой масштабной модернизации сети за всю историю компании. На первом этапе планировалось заменить сетевое оборудование, в результате у «Билайна» в Москве появилась 5G-ready сеть. Второй этап предполагал масштабную стройку новых базовых станций и модернизацию опорной сети, и об успехах в этом направлении на специальной пресс-конференции рассказал Дмитрий Машин, директор Московского региона ПАО «Вымпелком».

При строительстве и модернизации сети все компании стремятся достичь успехов в двух направлениях — скорость доступа и стабильность подключения. Реальность такова, что приходится делать выбор, делая акцент на чем-то одном, не забывая про другое. «Билайн» решил сделать ставку на бесшовность покрытия для того, чтобы абоненты могли пользоваться сетью вне зависимости от местоположения. Для этого в 2020 году на территории московского региона было построено 10 тысяч новых базовых станций, это позволило обеспечить связью спальные районы, дороги и коттеджные поселки, где совокупно проживают более 800 тысяч абонентов. Инвестиции в стройку составили 15,5 миллиарда рублей.

Параллельно строительству был осуществлен масштабный проект по рефармингу частот, доступные полосы в диапазоне 2100 MHz были перепрофилированы на LTE. Это дало прирост скорости и объемов трафика: на конец 2020 года в московской сети «Билайна» проникновение LTE-устройств составило 75,6%, а 92,2% всего мобильного трафика приходилось на LTE. Так же фактически был перезапущен сервис VoLTE, что позволило сделать этот сервис доступным практически всем устройствам, которые ее поддерживали.

Отдельно Дмитрий Машин акцентировал внимание на успехах под землей: в московском метро появилось больше 1000 новых базовых станций «Билайна», запущена агрегация частот 1,8, 2,1 и 2,6 GHz, что позволяет устройства стабильнее держать подключение к сети. Впрочем, пользовательский опыт может быть иным, так как качество соединения зачастую больше зависит от устройства пользователя, которое может быть технически и морально устаревшим (даже если на нем стоит логотип Apple).

В 2021 году планы не менее масштабные. Во-первых, «Билайн» продолжит стройку, хотя количество запланированных базовых станций ниже – 6900, большая часть из них будет установлена в области. Во-вторых, состоится рефарминг частот в диапазоне 1800 MHz, это позволит еще больше увеличить емкость (и скорость) в LTE-сети. Наконец, будет запущена технология VoWiFi.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus