ЕС решил ограничить применение искусственного интеллекта

Еврокомиссия славится своим желание отрегулировать все, до чего сумеет дотянуться. На этот раз под горячую руку еврокомиссаров попали технологии искусственного интеллекта. Их применение планируется ограничить, а ряд сценариев использования ИИ и вовсе запретить. Делается все это как обычно под лозунгом защиты европейцев и их гражданских свобод.

На данный момент инициатива лишь прорабатывается и до появления окончательных законов и жестких правил пройдет еще достаточно много времени. Однако уже понятно, что будет точно запрещено. Во-первых, искусственный интеллект нельзя будет применять в системах и сервисах, чьей целью является манипуляция потребителями и их предпочтениями. Во-вторых, нельзя будет использовать ИИ для создания систем «социального кредита», подобно той, что сегодня работает в Китае. Наконец, и это самая любимая часть у европейских чиновников, нарушителей ждет штраф в размере до 6% от всей выручки компании, которую она получила не только в Европе, но и во всем мире.

Быть моральным камертоном — одна из главных целей Еврокомиссии. Заведущая цифровой стратегией и конкуренцией в ЕС Маргрет Вестагер говорит о том, что регулирование должно учитывать не только существующие практики применения ИИ, но и предугадывать будущие. Она уверена, что в первую очередь к технологиям ИИ должно быть доверие, и по ее мнению ЕС должна устанавливать нормы применения ИИ не только для Европы, но и для всего мира.

Это неизбежно приведет к конфликтам с зарубежными компаниями. Даже если не обращать внимание на то, что в Китае ИИ используется совсем иначе и вряд ли очередные законы каких-то европейских чиновников что-то изменят, серьезные разногласия относительно применения технологий есть у Европы и США. В США практика использование и торговля персональными данными не только считается нормой, но и во много выступает топливом локомотива цифровой экономики. Европа, напротив, всячески ограничивает американских IT-гигантов, что вызывает недоумение — своих гигантов у Европы нет и не предвидится.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus