Рынок смартфонов вырос на 27%

Мировые продажи смартфонов в первом квартале 2021 года выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Рост в первую очередь обусловлен тем, что год назад в первом квартале фактически было остановлено производство в Китае, а большинство стран мира, столкнувшись с первой волной пандемии коронавируса, ушли на карантин. В этом году в первом квартале пятерку лидеров окончательно покинула Huawei, а Xiaomi вплотную приблизилась к Apple и готова забрать ее вторую строчку. Лидером уже традиционно стала корейская Samsung.

Все участники топ-5 увеличили свои продажи на двузначные цифры. Лидерами по росту стали Xiaomi и Oppo – 62% и 60% соответственно. Хуже всех рос Samsung – 28%, но его отрыв от остальных неоспорим, за квартал корейцы продали 76,5 миллионов смартфонов, практически каждый пятый смартфон в мире. У Apple продажи выросли на 41% во многом благодаря базовым моделям iPhone 11 и iPhone 12. Спрос на iPhone 12 mini не оправдал ожидания.

И пара слов о тех, кто не смог похвастать хорошими результатами. Huawei вылетел из топ-5, заняв седьмое место. LG и вовсе объявил об уходе с рынка смартфонов, и в этом аналитики Canalys видят определенный шанс для китайских производителей. Дело в том, что большая часть продаж LG приходилась на Америку, в 2020 году – 80% продаж. Теперь этот вакуум смогут заполнить расторопные китайские производители — TCL, ZTE, Motorola и другие. Это добавляет потенциал роста продаж китайским брендам, на то, что эту нишу (до 200 долларов) займут Apple или Samsung, аналитики не рассчитывают.



//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus