Телемедицина сэкономит 21 миллиард долларов

Аналитическое агентство Juniper Research провела исследование воздействия телемедицины на здравоохранение. По оценкам аналитиков, благодаря новым технологиям индустрия здравоохранения сэкономит в 2021 году 11 миллиардов долларов, а к 2025 году экономия практически удвоится до 22 миллиардов долларов. Под телемедициной в Juniper Research понимают предоставление медицинских услуг удаленно, в частности консультации, мониторинг и общение с пациентами через чаты.

Удаленные консультации станут ключевым сервисом в разрезе экономии средств. Однако во многом размер экономии будет зависеть от страны и развитости в ней интернета, так как проведение телеконференций требует стабильного подключения и определенного уровня оборудования как у врача, так и у пациента. Поэтому по оценке аналитиков, 85% сэкономленных здравоохранением средств придется на развитые рынки Северной Америки и Западной Европы.

Важным драйвером развития телемедицины стала пандемия коронавируса. В 2020 году количество удаленных медицинских консультаций выросло на 25%. Причем наиболее активными в этой сфере стали коммерческие компании, тогда как традиционные гиганты здравоохранения со скрипом внедряют новые технологии. Тому способствует жесткое регулирование в сфере защиты персональных данных пациентов и ограничения, налагаемые законами. В частности, в США действует HIPPA, акт, который значительно затрудняет применение телемедицины среди небольших медицинских компаний. Чтобы максимально ускорить внедрение этих технологий, аналитики рекомендуют ослабить регуляторное давление.

Интересно, что исследователи по большому счету концентрируются лишь на рынках США и Европы, тогда как применение телемедицинских технологий в России и Китае находится на значительно более высоком уровне, по крайней мере, в сфере удаленных медицинских консультаций.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus