SberCloud расширит возможности облачной платформы с помощью oneAPI

На конференции SmartDev 20 мая 2021 года Сбер объявил о расширении возможностей SberCloud ML Space — облачной платформы полного цикла разработки и реализации AI-сервисов. Она предоставляет инструменты и ресурсы для создания, обучения и развёртывания моделей машинного обучения — от быстрого подключения к источникам данных до автоматического развёртывания моделей на мощностях SberCloud.
ML Space — облачный сервис, позволяющий организовать распределённое обучение с использованием масштабируемого семейства процессоров Intel Xeon со встроенными акселераторами ИИ. Его архитектура сформирована на базе собственного суперкомпьютера SberCloud — «Кристофари», — суммарная производительность которого составляет 6,7 петафлопса.

Расширения возможностей удалось добиться благодаря применению открытой, основанной на стандартах кросс-архитектурной модели программирования oneAPI, что позволяет разработчикам эффективно использовать производительность и уникальные возможности различных архитектур без исправления кода для каждой аппаратной платформы. Это даёт свободу выбора лучшего оборудования для конкретной задачи. В то же время oneAPI поддерживает известные языки программирования (например, C, C ++, Fortran и Python) и общие стандарты (такие как MPI и OpenMP), обеспечивая функциональную совместимость и близкое соответствие с существующим кодом.

Облачная платформа SberCloud ML Space создавалась, с одной стороны, для того, чтобы предоставить специалистам по работе с данными лучшие инструменты решения задач в области машинного обучения, а с другой — для того, чтобы упростить и максимально демократизировать процесс разработки и использования продуктов на базе искусственного интеллекта. Новые Intel oneAPI Toolkits идеально вписываются в идеологию ML Space. Теперь дата-сайентисты и ML-разработчики, работающие на производительной, гибкой и эффективной с точки зрения затрат процессорной архитектуре, смогут ускорить разработку и внедрение своих ИИ-продуктов, улучшить их характеристики. Уверен, все профильные специалисты по достоинству оценят новые возможности нашей облачной платформы, — Давид Рафаловский, СТО «Сбербанк Груп», исполнительный вице-президент, руководитель блока «Технологии» Сбера

ML Space объединяет популярные инструменты для работы с большими данными — Jupyter Notebook и Jupyter Lab, — а теперь и инструменты для повышения производительности — Intel oneAPI Toolkits. Она построена по модульной архитектуре, что позволяет пользователям самостоятельно добавлять новые возможности. В течение года с момента данного анонса любой желающий может зарегистрироваться и получить тестовый доступ к платформе SberCloud ML Space, инструментарию Intel® oneAPI Toolkits и серверам на базе процессоров Intel.

По мере того как мир переходит в эру XPU, основанную на использовании сочетания архитектур, разработчикам требуются новые уровни абстракции для обеспечения производительности базового оборудования. Мы очень рады тому, что инструментарий Intel oneAPI Toolkits позволит пользователям облачной платформы SberCloud для искусственного интеллекта эффективно создавать производительное программное обеспечение для различных архитектур с использованием единой базы кода, — Раджа Кодури, Старший вице-президент, главный архитектор и руководитель подразделения по разработке архитектур, графики и программного обеспечения Intel

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus