Intel представляет инфраструктурный процессор

Корпорация Intel в рамках конференции Six Five Summit представила концептуальный инфраструктурный процессор (Infrastructure Processing Unit, IPU) — программируемое сетевое устройство, разработанное для разгрузки и высвобождения ресурсов центральных процессоров (CPU) в системах поставщиков облачных и телекоммуникационных услуг. Использование безопасного, программируемого и стабильного инфраструктурного процессора, который обеспечивает баланс обработки и хранения данных, позволяет значительно улучшить использование вычислительных ресурсов.

«IPU — это новая технологическая категория, которая представляет одну из важных основ нашей облачной стратегии. Инфраструктурный процессор расширяет наше портфолио SmartNIC, он разработан для снижения сложности управления и эффективного использования ресурсов дата-центров. В Intel мы стремимся создавать решения и внедрять инновации вместе с нашими заказчиками и партнерами, и IPU является наглядным примером такого сотрудничества», — сказал Гвидо Аппенцеллер (Guido Appenzeller), технический директор подразделения Data Platforms Group корпорации Intel.



IPU — это программируемое сетевое устройство для интеллектуального управления инфраструктурными ресурсами на системном уровне за счет безопасного ускорения этих функций в дата-центре.

Инфраструктурный процессор позволяет операторам облачных ресурсов перейти на полностью виртуализированную архитектуру сети и хранения данных, сохраняя при этом высокую производительность и предсказуемость наряду с высокой степенью управляемости.

IPU обладает специальными функциями для ускорения современных приложений на базе микросервисной архитектуры в дата-центрах. Исследования Google и Facebook показали, что на связь микросервисов может расходоваться от 22%1 до 80%2 тактов центрального процессора.

Благодаря IPU, операторы облачных услуг могут безопасно управлять функциональностью инфраструктуры, позволяя клиентам полностью контролировать функции центрального процессора и системной памяти.

IPU предлагает:

  • Возможность ускорения инфраструктурных функций, включая виртуализацию хранилища данных, виртуализацию сети и безопасность за счет выделенных ускорителей протокола.
  • Возможность разгрузки ядер центрального процессора за счет переноса в IPU функций виртуализации сети и хранения данных, которые ранее выполнялись программой в CPU.
  • Возможность повышения эффективности использования ресурсов дата-центра за счет гибкого размещения рабочих нагрузок.
  • Возможность для поставщиков облачных услуг настраивать развертывание инфраструктурных функций со скоростью программного обеспечения.

«В результате сотрудничества Intel с большинством гипермасштабируемых дата-центров корпорация уже является лидером на рынке IPU с предлагаемыми ею компонентами Xeon-D, FPGA и Ethernet. — сказала Пэтти Куммроу (Patty Kummrow), вице-президент подразделения Data Platforms Group и генеральный менеджер подразделения Ethernet Products Group корпорации Intel. — Первые IPU платформы на базе Intel FPGA уже развернуты у ряда поставщиков облачных услуг, а наша первая ASIC IPU находится в стадии тестирования».

«Еще до 2015 года Microsoft впервые использовала реконфигурируемые адаптеры SmartNIC на серверах Intel различных поколений для разгрузки и ускорения сетевых модулей и хранилищ с помощью таких сервисов как Azure Accelerated Networking. SmartNIC позволяет нам высвободить процессорные ядра, увеличить пропускную способность и количество операций ввода-вывода для хранилищ, добавить новые возможности после развертывания и обеспечить нашим облачным клиентам предсказуемую производительность. — сказал Эндрю Патнэм (Andrew Putnam), главный инженер по разработке оборудования корпорации Microsoft. — Intel изначально является нашим доверенным партнером, и мы рады видеть, что Intel продолжает продвигать четкое отраслевое видение дата-центров будущего с инфраструктурным процессором».

Intel выпустит дополнительные платформы IPU на базе FPGA и специализированные микросхемы (ASIC). Эти решения будут обеспечены мощным программным базисом, который позволит клиентам создавать передовые программные продукты для оркестрации облаков.

Развивающимся дата-центрам понадобится новая интеллектуальная архитектура, где крупномасштабные распределенные гетерогенные вычислительные системы работают вместе и бесшовно связаны таким образом, чтобы выступать в качестве единой вычислительной платформы. Такая новая архитектура поможет решить сегодняшние проблемы нехватки ресурсов, перегруженных потоков данных и несовместимых платформенных решений безопасности. Эта интеллектуальная архитектура дата-центра будет иметь три вычислительных категории — CPU для вычислений общего назначения, XPU для ускорения приложений и рабочих нагрузок, и IPU для ускорения инфраструктуры — все они будут подключены через программируемые сети для эффективного использования ресурсов дата-центра.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus