Поддельные AirPods обходятся Apple в миллиарды долларов

Объем рынка контрафактных AirPods оценили в 3,2 миллиарда долларов после отчета Службы пограничного контроля США, согласно которому за последние 9 месяцев было предотвращено поступления на американский рынок 360 тысяч поддельных наушников AirPods. Поступали они в основном из Китая и Гонконга, где, по словам бывших сотрудников Apple, с помощью похищенных с настоящего производства AirPods форм литья наладили производство подделок, которые визуально крайне сложно отличить от оригинала. По оценке Торговой палаты США, таможня задерживает лишь 2,5% от мирового объема контрафактных AirPods, что в итоге и выливается в оценку этого рынка в 3,2 миллиарда долларов.

Основной проблемой для Apple стали не дешевые — в плане цены — подделки, покупатели которых прекрасно понимают, что приобретают контрафакт. Напротив, опасность компания видит именно в подделках, сложно отличимых от оригинала. В первую очередь Apple говорит о качестве, ведь покупатель не всегда понимает, что приобрел подделку, и если качество воспроизведения и иное взаимодействие с продуктом его не устроит, то он скорее обвинит в этом Apple. В компании утверждают, что плотно взаимодействуют с таможенными и силовыми структурами по всему миру, чтобы предотвратить попадание подделок в продажу.

Бывают и курьезные случаи. Год назад американская таможня арестовала партию беспроводных наушников OnePlus Buds по подозрению в контрафакте, сотрудники таможни решили, что это поддельные AirPods. Наушники китайского хоть и отдаленно похожи на AirPods, но явно ими не являлись, более того, ни на коробках, ни в документах к грузу не упоминался бренд компании Apple. Поняв, что произошла ошибка, таможня внезапно перешла в наступление и выступила с заявлением о покушении OnePlus на интеллектуальную собственность Apple.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus