Bosch защитит данные от квантовых атак

Один из проектов Российского квантового центра, разработчик программных решений информационной безопасности на основе квантово-устойчивой криптографии QApp, проанализировал, как группе компаний Bosch защитить собственные информационные системы от кибератак с применением квантовых компьютеров. Специалисты предложили индустриальному партнеру подходящие алгоритмы защиты, а также представили результаты работы в одном из научных журналов международного издательства SpringerOpen и на Международной конференции по квантовым технологиям ICQT-2021, которая проходит в рамках Года науки и технологий.

Квантовые компьютеры представляют серьезную угрозу для протоколов криптографии с открытым ключом — метода защиты информации, который сегодня применяется практически повсеместно. Команда исследователей, инженеров по безопасности приложений, разработчиков и других специалистов QApp определила возможные проблемные места информационной безопасности существующих моделей инфраструктуры открытых ключей (PKI) компании Bosch. Фокус проекта заключался в разработке требований для оперативного перевода систем на решения, устойчивые к атакам как со стороны классических, так и квантовых компьютеров.

В результате мировой поставщик технологий и услуг в области автомобильных и промышленных технологий, потребительских товаров, строительных и упаковочных технологий получил практические рекомендации по защите критически важных данных. Bosch сможет использовать их для усиления безопасности различного спектра информационных систем, включая решения промышленного интернета вещей.

«Вопросы обеспечения информационной безопасности в эпоху квантовых компьютеров имеют важное значение — в особенности, для производственных компаний с высокой степенью информатизации процессов. Требуется анализ заблаговременного перехода на решения, которые устойчивы к атакам с применением квантовых компьютеров. Вместе с коллегами из компании Bosch мы проанализировали инфраструктуру открытых ключей (PKI) и выработали практические рекомендации для внедрения квантово-защищенных решений. Следующие важные шаги — формирование стандартов и техническая работа по внедрению таких решений», — сообщил Алексей Федоров, сооснователь QApp, руководитель научной группы «Квантовые информационные технологии» Российского квантового центра.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus