Удаленка дороже денег

Опрос, проведенный GoodHire среди 3,5 тысяч работающих американцев, выявил, что 68% из них хотели бы сохранить возможность работать удаленно. Если на старте пандемии удаленный формат работы был необходимостью, то к концу года многие оценили гибкость и свободу, которую дает удаленка. Более того, 61% респондентов готовы пойти на понижение в зарплате (в среднем — до 10%), если это позволит сохранить удаленный формат работы.

Такие результаты связаны с несколькими факторами. Во-первых, за полтора года удаленки у многих изменились повседневные привычки, и если в начале пандемии удаленка воспринималась негативно, то теперь многие оказались не готовы отказаться от уже сформировавшегося уклада жизни, в которой исчезла необходимость тратить время на дорогу и деньги на сопутствующие офисной работе, от одежды до обедов, расходы. Во-вторых, тот факт, что респонденты готовы отказаться от части оклада ради удаленки подтверждает, что эффективность работы во многом зависит от окружения. В офисе свободное время особо не потратишь, а на удаленке его можно направить на семью, хобби и проч.

Дискуссия о возвращении американцев в офисы была во многом спровоцирована конфликтом между Apple и ее сотрудниками. На днях Apple в очередной раз отложила отмену удаленки для своих сотрудников, а пока в компании действует гибридный режим. Он предполагает, что сотрудник может два дня в неделю работать из дома, но это должны быть четко определенные и согласованные с линейным менеджером дни. Сотрудники же требуют большей гибкости и свободы и даже угрожают уволиться. До января 2022 года Apple и ее сотрудникам нужно найти некий компромисс, иначе возвращение в офис опять придется отложить.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus