Девять российских IT и телеком-компаний организовали Альянс по защите детей в цифровой среде

Крупнейшие цифровые российские компании объединяют усилия по защите детей в цифровой среде

«ВымпелКом», «Газпром-Медиа Холдинг», «Лаборатория Касперского», «МегаФон», МТС, «Мэйл.Ру Груп», «Национальная Медиа Группа», «Ростелеком» и «Яндекс» — объявили о создании Альянса по защите детей в цифровой среде. В День знаний, который в России отмечается с 1984 года, в присутствии Президента Российской Федерации В.В. Путина руководители компаний — основателей альянса подписали соглашение о сотрудничестве и добровольные обязательства.

Главной целью Альянса по защите детей в цифровой среде является создание дружественного для детей интернет-пространства, основанного на креативных и безопасных технологиях и цифровых решениях. Это позволит детям гармонично развиваться, реализовывать потребности в цифровом мире, научиться ответственному поведению в сети, сформировать морально-нравственные ориентиры.

Компании-участники альянса намерены повышать цифровую грамотность, проводить просветительские кампании, образовательные программы, тренинги по интернет-безопасности, цифровой гигиене и онлайн-рискам для детей, педагогов и родителей. Компании договорились формировать созидательный контент, популяризировать его среди целевой аудитории, создавать благоприятные условия для развития творческих способностей детей, их социализации и безопасного общения в виртуальной среде.

Участники альянса также намерены в проактивном режиме выявлять и ограничивать доступ детей к контенту, который может нанести вред их здоровью и развитию, удалять противоправный контент, оперативно реагировать на жалобы пользователей и иные обращения, связанные с вредоносным контентом.

Важным направлением деятельности альянса станет построение диалога с государством и международными организациями по вопросам защиты детей в цифровой среде, а также разработка и совершенствование соответствующих информационно-технологических решений.

Для реализации соглашения будут созданы рабочие и консультационные группы, в рамках которых участники альянса намерены проводить исследования и обмениваться лучшими практиками по вопросам защиты детей в области информационно-коммуникационных технологий.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus