Спутниковый айфон

В сети появилась информация о наличии в будущем iPhone 13 модема Qualcomm X60. В связи с тем, что модем этот среди прочего поддерживает частоты и возможность подключения к спутникам, появилось предположение, что новый айфон сможет использоваться как спутниковый телефон. Однако мечтающие о бесплатной связи поклонники StarLink забывают о том, что наличие возможности вовсе не означает, что возможность эта будет использована. Равно как формально поддерживающие российские диапазоны 5G айфоны не работают даже в тестовых зонах, а присутствующая на уровне железа поддержка VoWiFi вовсе не означает, что айфон будет работать с этой технологией в российских сетях.

Начать стоит с того, что в чипсетах и модемах обычно присутствует поддержка максимального количества стандартов, технологий и частот. Это делает их универсальными для применения производителями различных устройств. Один и тот же чипсет может использоваться как в смартфоне, так и в телефоне, планшете и других устройствах, используя те технологии и возможности, которые необходимы в данном конкретном гаджете.

Например, в iPhone изначально присутствовала поддержка FM-радио, но в последних моделях возможность слушать радиоэфир исчезла. При этом технические возможность для прослушивания FM присутствует во всех айфонах, но производитель по какой-то причине решил ее не использовать.

Также стоит помнить о том, что спутниковая связь является дорогим удовольствием. В США сейчас работает два спутниковых оператора, предоставляющих весь спектр связи — Iridium и Globalstar (Stralink/SpaceX предоставляет лишь услуги интернета, причем приемное оборудование должно быть стационарным). Оператор Globalstar тарифицирует все услуги отдельно: для текстовых сообщений есть пакетные предложения от 8,95 до 34,95 долларов в месяц в зависимости от количества SMS, отправляемых ежедневно, а голосовая связь стоит от 79,99 долларов в месяц за 150 минут до 199,99 долларов в месяц за безлимитные разговоры. И это не говоря о мобильном интернете, цены на который у спутниковых операторов действительно космические. Именно поэтому спутниковый телефон обычно используется либо очень богатыми людьми, либо в тех случаях, когда никакая другая связь недоступна — в открытом море, в дремучих лесах, в горах и проч.

Однако, все-таки есть некоторые сценарии, которые может использовать Apple. Например, предоставить возможность звонить в экстренные службы, и такие звонки будут проходить через спутник. Равно как можно создать сервис передачи своих координат через спутник в случае экстренной ситуации. Но вот кто будет платить за это остается под большим вопросом. Ведь если внедрить хотя бы экстренные вызовы 911 через спутниковую связь, то счет за такой разговор будет внушительным. Возможно, Apple сможет договориться с одним из спутниковых операторов о некоем ограниченном сервисе, который будет оплачиваться пользователями по подписке. Удалось же компании уговорить Goldman Sachs вписаться в проект с Apple Card, тогда как остальные банки отказались участвовать в таком проекте из-за сомнительных перспектив его окупаемости для самих банков.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus