В продажу поступил смартфон от «Ростеха»

Сегодня в продажу поступил смартфон с загадочным названием Ayya T1, изготовленный компанией «СмартЭкоСистема», входящей в группу «Ростех». Чтобы как-то дифференцировать новинку, маркетологи «Ростеха» придумали ей новую категорию — «трастфон», смешав английское trust («доверие») и фон (видимо, от «смартфон»). При стоимости 18990 рублей, Ayya T1 проигрывает моделям схожего ценового диапазона по техническим характеристикам, но обладает уникальной кнопкой, которая, по словам разработчика, исключает несанкционированного сбора информации камерами и микрофонами. В этом контексте название «трастфон» как бы намекает — доверяйте «Ростеху», верьте, что кнопка работает.

Смартфон работает на процессоре MediaTek Helio P70, оперативной памяти – 4 гигабайта. О встроенной памяти маркетологи молчат, формально ее 64 гигабайта, но сколько из нее занято предустановленным мусором неизвестно. В сообщении говорится, что данная модель работает на операционной системе Android 11, но изначально устройство разрабатывалось под отечественные процессоры и ОС. Если ОС уже имеется, то с процессорами не задалось. «Ростех» обещает выпустить в будущем модель с российским процессором и операционкой, но будет ли оно востребовано не знает никто. Даже «Ростех».

Главный недостаток смартфона Ayya T1 – это его экран. Разрешение 720p сегодня трудно встретить даже на моделях за 10 тысяч рублей, а в Ayya T1 используется гигантского размера экран, на котором и 1080p — маловато, а тут – 720p. Так же «СмартЭкоСистема» сэкономила на фотокамерах, в Ayya T1 используется сдвоенная камера 12 и 5 мегапикселей, есть и фронтальная камера.

Если смотреть на конкурентов, то на Helio P70 сейчас в продаже не так уж много смартфонов, процессор устарел и практически никем из крупных производителей не используется. Наиболее близким по техническим характеристикам стал ZTE Blade V10, но у него и экран сильно лучше – 1080p, и камеры побогаче – 16 и 5 мегапикселей, а вот цена практически та же.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus