Производитель экосмартфонов выпустил свою первую 5G-модель

Компания Fairphone настолько небольшая, что ее не видно на радарах агентств, измеряющих рынок смартфонов. Это неудивительно, смартфоны Fairphone стоят неадекватно дорого, но и ориентированы они не на простого покупателя. Фишка компании в том, что они гарантируют, что этот смартфон не повлияет на окружающую среду — его либо примут обратно и переработают, либо оплатят переработку аналогичного комплекта микрокомпонентов, и тем самым покупатель смартфона может быть спокоен за то, что сделал для природы все, что мог. В этом же русле лежит и совсем уж дикое для производителей микроэлектроники стремление Fairphone заставить своих покупателей пользоваться смартфоном подольше. Лет пять, по крайней мере на этот срок рассчитана и гарантия, и поддержка софта с обновлениями.

По характеристикам Fairphone не дотягивает до того ценового сегмента, в котором он сейчас находится. В смартфоне используется совсем не топовый процессор Qualcomm Snapdragon 750G с поддержкой сетей 5G. Экран хоть и большой – 6,3 дюйма и с IPS-матрицей — но разрешение у него всего лишь 1080p, что для такой диагонали маловато. Оперативной памяти в зависимости от конфигурации от 4 до 6 гигабайт, встроенной — от 128 до 256 гигабайт. Работается все это роскошество на Android 11.

Что действительно необычно, это набор сенсоров в фотокамерах. Обычно производители смартфонов в среднем и низком ценовых сегментах используют только один сенсор высокого разрешения, а остальные ставят похуже да пожиже, чтобы сэкономить. В Fairphone 4 в основной камере используется два сенсора по 48 мегапикселей, один из них — с оптической стабилизацией. Селфикамера тоже не подкачала – 24 мегапикселя.


Возвращаясь к экологичности, Fairphone ставит особенный акцент на ремонтопригодность (iFixit, к слову, ставила их предыдущим моделям 9 из 10), смартфон в некоторой степени модульный, что позволяет ремонтировать каждый из модулей в отдельности, а сама компания обещает наличие достаточного запаса деталей. Также компания старается использовать переработанные материалы в производстве своих смартфонов и пристальнее Тима Кука следит за соблюдением прав и условий труда у своих поставщиков. За все это придется выложить от 48 до 54 тысяч рублей, если смартфон вообще доберется до российского рынка.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus