Новые тренды на рынке труда меняют подход к обучению специалистов

В рамках деловой программы Финала V Национального Межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия) прошла сессия «Меняющийся рынок труда: влияние на высшее образование». Рынок труда сегодня быстро трансформируется. Молодой специалист, выпускник вуза, уязвим, к тому же он не может ориентироваться на единственный возможный вариант профессионального развития через трудоустройство.

«Современные выпускники должны быть готовы к трем траекториям: устроиться в компанию и показать себя, открывать собственный бизнес или трудоустраиваться самим через различные платформы», — отметила модератор сессии, заместитель генерального директора Ворлдскиллс Россия по исследованиям, разработкам и развитию образовательных организаций Екатерина Лошкарева.

Какие навыки нужны выпускникам вузов для того, чтобы стать успешными через призму того или иного пути профессионального развития, и как им можно помочь — об этом дискутировали участники сессии.

Подход к образованию с учетом цифровизации всех процессов меняется, отметил руководитель академической программы Siemens Сергей Галкин: «Если мы будем работать по старинке, то ребята, которые будут приходить в промышленность, столкнутся с тем, что технологии устарели. Поэтому нужно сразу внедрять новые технологии в образовательные процессы. Мы идем в образование и вместе готовим образовательные программы для студентов. Задача специалистов будущего — не только знать технологии будущего, но и быть ближе к практическому использованию этих знаний. Нельзя сделать проект в отрыве от производства. В нашей компетенции “Цифровое производство” мы учим ребят приземлять технологии на реальное оборудование — в этом перспектива подготовки кадров».

Соведущая сессии, директор Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Марина Липецкая, в свою очередь, отметила, что важно обучать и уже работающий персонал: «Нужно обучать продвинутую инженерную среду. Такой формат активно развивается за рубежом. Особенно важна группа специалистов среднего возраста».

Возможностей предложить и проявить свои знания у специалистов становится все больше. «Мир ускоряется, внешние изменения провоцируют компании внедрять изменения быстро», — сказала руководитель направления по работе с талантами «Профессионалы 4.0» («Газпром нефть») Катерина Неделина. На сцену выходит и GIG-экономика, когда работодатель приглашает независимых исполнителей. Как отметила Катерина Неделина, в России уже 14 млн фрилансеров. К 2050 году 83% всех исполнителей будут задействованы в GIG-экономике:

«Успешному таланту в рамках GIG-экономики нужно обладать ответственностью и умением коммуницировать, а также быть гибким и проактивным. В работе на фрилансе специалистов привлекает гибкость, свобода выбирать работодателя, проект и время своей работы».

Чтобы вписаться в рамки GIG-экономики, созданы специальные инструменты, это human-cloud-платформы, на которых работодатель встречается с исполнителями. В Европе только за 2020 год появилось более 500 подобных платформ. На российской платформе «Профессионалы 4.0» зарегистрировано уже более 35 тыс. специалистов, среди них и эксперты, и студенты, и выпускники вузов. На платформе реализовано уже более 1000 проектов. Например, компания «Газпром нефть» заказала проект по оптимизации блока логистики, переработки и сбыта с помощью роботов. Исполнитель предложил 225 вариантов по каждому из 13 сценариев использования робототехники, 125 вариантов подошли, уже в этом году роботы выйдут на работу в компании, например будут снимать и наносить лакокрасочные покрытия, чистить резервуары. Программа «Парфенон» заказала приложение, которое позволяет смотреть видео с канала на популярных ТВ-платформах, команда разработала приложение, при этом журналист и телеведущий Леонид Парфенов лично руководил разработкой проекта.

«Фриланс и новые типы занятости будут расти гигантскими темпами. Нужен новый формат социального договора, и это предмет большой дискуссии на разном уровне», — заметила Марина Липецкая. «В традиционной компании часть недоработок молодого специалиста покрывает его руководитель. На платформе тебя никто не прикроет, нужно вступать в процессы сразу — это новые требования к специалистам», — подчеркнула Екатерина Лошкарева.

Чему и как обучать студентов, чтобы они были готовы к требованиям новой экономики и рынка труда?

Участница национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям «Предпринимательство» (золотая медаль EuroSkills Budapest 2018) и «Розничная торговля» (серебряная медаль EuroSkills Graz 2021) Анастасия Якушина, которая сейчас работает одновременно как наемный сотрудник, фрилансер-самозанятый и предприниматель, отметила, что сегодня у студентов есть потребность изучить первые шаги по открытию своего дела: «Студентам нужно помочь преодолеть “долину смерти” между идеей (а светлых голов у нас много) и первыми продажами». Анастасия Якушина поделилась практиками Политехнического университета, где училась на кафедре менеджмента: «У нас проходили управленческие бои, где я научилась навыкам коммуникации и убеждения, которые незаменимы в предпринимательской деятельности. Нужна и проактивность: предприниматель должен быть готов находить уникальные ответы, решать нерешаемые задачи. В этом направлении хорошо работает проектная деятельность в вузах, она должна быть командной и включать в себя специалистов с разных факультетов».

«Самая критичная задача — в максимально ранний срок помочь студенту стать субъектом деятельности. Чем раньше мы дадим ему прикладную профессию, тем быстрее поможем разобраться в себе и поучаствовать в деятельности», — убежден первый проректор Международного института дизайна и сервиса (МИДИС) Максим Усынин.
МИДИС является базовым центром подготовки управленческих кадров для ведущих отельных сетей, и здесь используют прикладной принцип обучения.
«Чтобы студенту построить карьеру управляющего, он уже после 1-го курса должен прийти на практику вооруженный прикладной компетенцией. Например, получить компетенцию официанта или рецепциониста. Это дает ему возможность попасть на практику в отельные сети, на конкретное функциональное место, встроиться в внутрикорпоративный карьерный лифт и построить свою карьеру не после, а во время обучения», — подчеркнул Максим Усынин.
Получая в первые годы обучения в вузе прикладную профессию, студент уже может попасть в компанию или предлагать себя на платформах как фрилансер, вписаться в бизнес-контекст, брать проекты от работодателя или разрабатывать свой бизнес-проект.
«И такой проект становится ядром их обучения, а тогда в теорию, которая когда-то была скучна, они втягиваются с жадностью, потому что она помогает им самоопределиться, — добавил Максим Усынин. — Вордлскиллс не панацея, но это толчок, чтобы погрузить студента в деятельность, в итоге он становится полноценным участником рынка труда».

«Если университеты построят на своей базе такие платформы студенческого опыта, они выиграют, будут набирать баллы в системе общей конкуренции, ведь борьба за активных талантливых студентов растет», — подчеркнула Марина Липецкая.

Россия по устойчивости рынка труда находится на 50-м месте в мировом рейтинге, заметила она. А устойчивость рынка определяют в том числе не только уровень безработицы, но и уровень продуктивности и зарплат.

«Вот почему важно говорить об “Индустрии 4.0”– оплата по факту и фриланс дают большую устойчивость к потрясениям рынка труда», – резюмировала Марина Липецкая.
В ближайшее время рынок будут трансформировать такие параметры, как двойной переход, технологический и цифровой, обладание зелеными навыками, новые формы занятости (это самозанятость, аутстаффинг, фриналс), будет существовать стабильная традиционная занятость, экономика и GIG-экономика. Еще один фактор — смена стратегий работодателей на рынке труда: появляются отборочные платформы, формируются гибкие проектные группы, временные команды. Также будет активно перестраиваться рынок труда в разных отраслях, в том числе в сфере здравоохранения — это потенциальная зона внимания и изменений.