Производство iPhone в Индии приостановлено: крысы, отравления, туалеты без воды

Власти Индии довольно давно ведут жесткую политику в отношении зарубежных производителей смартфонов и бытовой электроники. Чтобы попасть на этот гигантский рынок, компании обязаны организовывать производство на месте. Foxconn давно уже построил фабрику, на которой среди прочего собираются и iPhone, на нем до недавнего времени работало 17 тысяч человек. Однако в конце 2021 года в результате массовых протестов рабочих, производство было остановлено. Чтобы разобраться, что там произошло на самом деле, агентство Reuters отправило своих журналистов, и те вернулись с душераздирающим репортажем. Оказывается, условия работы были невыносимыми. Apple уже в курсе.

Протесты на фабрике случились 17 декабря. Журналисты агентства поговорили с шестью женщинами, и те на условиях анонимности поведали подробности организации быта рабочих. Общежития переполнены, в одной комнате могло быть размещено от шести до тридцати женщин, большая часть из них спали на полу. Двое собеседников сообщили, что в общежитии не было туалета, подключенного к канализации.

Завод был открыт в 2019 году и рассчитан на 25 тысяч рабочих мест. Для Foxconn он не был желанным проектом, но чудесным образом совпадал и с желанием индийского правительства создать рабочие места и заставить международные компании открыть локальное производство, и с желанием Apple ослабить зависимость от Китая за счет переноса хотя бы части производства в другие страны. Более того, как только начались протесты и завод был закрыт, Foxconn обвинил индийских чиновников в том, что те настаивали на увеличении производства, хотя в Индии свирепствовал штамм «Дельта».

За набор сотрудников отвечали местные кадровые агентства, равно как инфраструктурой, в том числе общежитиями и питанием, занимались сторонние подрядчики. Зарплата сотрудников – 140 долларов в месяц, из которых они должны еще оплачивать проживание и питание. Возраст большинства рабочих — от 18 до 22 лет, заработная плата на треть превышает минимальную. Набирают в основном девушек, и вот тут есть загвоздка — по закону им нужно выделять 11 квадратных метров жилья, соответствующего стандартам гигиены и пожарной безопасности. Неизвестно, как там с пожарами, но с гигиеной в общежитии были большие проблемы.

В Apple и Foxconn подтвердили, что общежития и столовые на заводе не соответствовали стандартам. Apple перевела предприятие на «испытательный срок» до устранения всех проблем. Стоит напомнить, что годом ранее так же в декабре произошли протесты на другом предприятии, связанном с Apple, в Индии. Тогда рабочие завода, принадлежащего Wistron Corp, бастовали из-за невыплаты заработной платы, в результате было уничтожено оборудование на 60 миллионов долларов. Apple перевела подрядчика на «испытательный срок», однако через несколько месяцев предприятие возобновило работу, а в Apple отказались комментировать запрос агентства.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus