Борьбу с городским шумом поручат искусственному интеллекту


Жизнь в городе сопряжена с целым спектром негативных факторов, в первую очередь с высокой степенью загрязнения воздуха и шума, производимого автомобилями и мотоциклами. Если большинство транспортных средств оснащены стандартными системами глушения, то некоторые автолюбители и мотоциклисты проводят конструктивные изменения системы выхлопа, что в свою очередь радикально сказывает на уровне шума, производимого мотоциклом или автомобилем. Бороться с такими любителями поурчать двигателем под покровом ночи в городе сложно, но во многих мегаполисах уже используют системы аудио-фото-видео-фиксации. Не стала исключением Москва, в тестовом режиме комплекс «Шумомер» уже выявляет транспортные средства, чье движение сопряжено с повышенным шумом, на нескольких улицах. Но штрафовать, тем более в автоматическом режиме, их нельзя — устройство не сертифицировано, законодательной базы нет, а вопросов к работе таких приборов очень много. В бельгийском городе Генк решили пойти иным путем и начали тестировать систему на основе технологий искусственного интеллекта и интернета вещей.

Власти Генка проводят эксперимент, в ходе которого Nokia и ее технологические партнеры создали прототип системы, использующей данные с микрофонов и камер, установленных на городских дорогах и подключенных к единой системе. Если микрофоны фиксируют шум в ночное время, начинается запись с камер и датчиков, фиксируется само транспортное средство и его регистрационный номер, после чего формируется пакет данных о потенциальном нарушении. Он передается властям, которые получают возможность принять «информированное решение». Это, к слову, принципиальное отличие от московского проекта, о которым рассказывается ниже — ни о каком автоматическом выписывании штрафа не идет.


Именно потенциальные проблемы с оспариванием таких автоматических штрафов увидели депутаты Московской городской Думы, к которым обратился заместитель главы департамента транспорта Москвы Андрей Корнеев. Он продемонстрировал депутатам изображение некоего прототипа устройства, объединяющего видеокамеру и четыре направленных микрофона. Информации о поставщике такого решения чиновник не предоставил, отметив, что прибор на данный момент проходит сертификацию. Начальник управления дирекции фотовидеофиксации ЦОДД Владимир Карпов отметил, что данный комплекс уже установлен на нескольких московских улицах и вполне успешно фиксирует превышение транспортными средствами уровень предельно допустимого шума. 29 сентября 2021 года Мосгордума поддержала пакет поправок в столичное и федеральное законодательство, предусматривающих усиление ответственности за нарушение тишины в ночное время.

Возражения депутатов и экспертов в основном касаются особенностям фиксации шума. Если в бельгийском кейсе системы фиксации лишь формируют пакет доказательств нарушения, а решение о штрафе выносит живой человек, то московские власти хотят полностью автоматизировать процесс выписывания штрафа, попутно увеличив его размер на порядок. При этом чиновники не смогли ответить, как автомобилист сможет доказать свою невиновность, например, если он проезжал под камерой в момент грозы с громом, или же шум издавал другой объект, например мотоцикл без номеров, проезжавший параллельно.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus