Sony представила новый электрокар Vision-S02


На выставке CES 2022 японская корпорация Sony представила новый концеп-кар Vision-S02. Это уже второй электрокар, разработанный Sony. Более того, этот автомобиль разрабатывается с фокусом на технологии беспилотного вождения, помогает Sony в этом 5G Mobility Lab оператора Vodafone, расположенная в Альденхофене. Прошлая модель электрокара Sony, обвешенная соответствующими датчиками и лидарами, уже прошла полный цикл тестирования в прошлом году. Новая модель Vision-S02 выполнена в «спортивном» дизайне.

Тестирование Vision S проходило в несколько этапов. На первом этапе электрокар совершал беспилотные поездки, руководствуясь данными, собираемыми датчиками. На втором этапе автомобилем дистанционно управлял водитель, находившийся в Токио — связь обеспечивалась через сеть 5G оператора Vodafone. Правда в этом испытании на автомобиль пришлось установить не очень эстетичную антенну, но предполагается, что в будущем инженеры придумают, как разместить антенну так, чтобы автомобиль не выглядел как радиоуправляемая модель.

Главная проблема, над решением которой сейчас работают в Vodafone, это снижение задержки в передачи данных между автомобилями и базовыми станциями. На данный момент оператор достиг гарантированной задержки не выше 10 миллисекунд, что приблизительно равно скорости человеческой реакции. Однако для большей безопасности задержку нужно снижать, а это сложно: хоть автомобили подключаются к базовой станции так же, как смартфоны, в режиме удаленного управления они отсылают совсем иной объем данных.

//
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus