3DLABS представил первый процессор с поддержкой HD видео для мобильных устройств

Матричная архитектура процессора дает самые высокие показатели в видео, изображении, аудио, 2D и 3D графике. Чип планируется использовать в мобильных устройствах следующего поколения.

Разработчик микрочипов 3DLABS представил DMS-02, с помощью которого он планирует войти на рынок мобильных устройств. Чип основан на многослойной архитектуре, которая включает полностью программируемую матрицу процессоров, работающих с плавающей точкой. Таким образом, эот чип стал первой разработкой для мобильных устройств с поддержкой видео HD 720p H.264. Однако, это не единственное его достоинство, чип отлично подходит для видео, изображения, аудио, 2D и 3D графики, а так же может использоваться и для других стандартов и приложений, например для GPS, радио, цифрового вещания и, конечно, игровых движков.

Поддержка большинства существующих медиа-стандартов и кодеков позволит чипу быстро войти на рынок OEM, и использоваться в новом поколении мобильных устройств, таких как медиа-проигрыватели, навигационные системы и мобильные телефоны.

«Наша группа разработчиков постаралась на славу», - комментирует Хук Лео, президент 3DLABS. – «Возможность проигрывания полноценного HD видео наряду с потреблением менее 1 ватта – серьезное достижение. Процессор может генерировать 3D нафигацию со скоростью 30 fps, записывать HD видео в реальном времени, и при этом демонстрировать производительность в 4,8 GFLOPS. Мы уверены, что эта архитектура поможет владельцам мобильных устройств, где главной проблемой является потребление энергии, насладиться по настоящему качественным контентом»

Чип полностью независим от используемой операционной системы, а инструментарий для чипа поддерживает Linux 2.6. Цена за чип, при покупке партии от тысяч штук, установлена на уровне 40 долларов за микросхему. DMS-02 стал первым чипом, использующим архитектуру DMS, разработанную 3DLABS, и использующуюся в огромном количестве устройств от мобильных телефонов до систем вещания.

«Развлекательные компании, разработчики игр, операторы и производители телефонов могут использовать DMS-02 для продвижение HD контента на мобильные устройства не беспокоясь о времени жизни батареи», - отмечает Ричард Дохерти, директор по исследованиям Envisioneering Group. – «3DLABS позволило использовать видео, 3D графику, гибкость и экономию энергии одновременно в одном чипе. Учитывая то, что к чипу прилагается полный комплект программных средств для разработки, рынок очень положительно воспримет появление этого чипа»