Американцы знают о мобильной музыке, но не скачивают ее

Последнее исследование Ongoing TEMPO Digital Music Tracking компании Ipsos Insight отмечает, что интерес к мобильной музыке растет. Семьдесят процентов американцев в курсе, что такой сервис существует, однако лишь 21% когда либо скачивали себе полноценные аудиотреки.

Кроме продолжающегося роста спроса на mp3-плеерами и сервисы по скачиванию музыки на компьютеры, недавно запущенные большинством операторов музыкальные сервисы добавили американцам головной боли – теперь им есть из чего выбирать. Последние исследования показывают, что мобильные музыкальные сервисы по-прежнему находятся в детском возрасте, но американцы все больше и больше экспериментируют с этими сервисами.

Четыре процента американских абонентов в возрасте старше 12 лет скачивали музыку на мобильные телефоны с помощью специальных сервисов в последние 30 дней, это в два раза больше, чем в 2005 году. Мужчины качают музыку в два раза чаще женщин (6% и 3%), а молодежь делает это гораздо чаще (11%), чем более старшая аудитория (7-8%)

Несмотря на то, что музыкальные сервисы не особо продвигаются, около 71% процента американцев знают, что такие сервисы существуют, и что их мобильный телефон поддерживает подобные мобильные развлечения. 14% абонентов подтвердили, что их телефоны поддерживают хранение и проигрывание музыкальных файлов.

Среди тех абонентов, кто когда-либо скачивал музыку на компьютер, число скачивающих музыку на мобильные телефоны увеличивается почти вдвое, до 10%. В среднем пользователи мобильных музыкальных сервисов хранят в телефоне 6 треков, столько же, сколько рингтонов.

Уровень скачивания рингтонов снизился до уровня 2005 года, 27% абонентов скачивали рингтоны, а 9% делали это в последние 30 дней. У рингбэктонов показатели ниже, 5 и 3 процента соответственно, однако это подтверждает плавный рост интереса к такому музыкальному мобильному контенту на протяжении последних кварталов.

Что касается расходов на мобильную музыку, включая полные треки, рингтоны и рингбэктоны, то в среднем абонент тратит на это около 7 долларов в месяц. Не удивительно, что молодые абоненты тратят больше, чем старшее поколение.

«В последние месяцы мы отметили запуск многих сервисов, связанных с мобильной музыкой, и многие американцы не только узнали о них, но и начали с ними экспериментировать, особенно, молодые люди», - комментирует Матт Клейншмит, вице-президент Ipsos Insight и автор отчета TEMPO. – «Это удивительно, что молодые люди, которые обычно отвергают платные музыкальные сервисы, становятся ключевой аудиторией мобильных музыкальных сервисов, что в долгосрочной перспективе предполагает развитие новой цифровой информационной культуры, в которой защите авторских прав уделяется особое место».

Музыкальные видеоклипы пользуются не меньшей популярностью. Сегодня все больше сервисов из традиционного Интернета обрастают соответствующими мобильными сервисами. Ярким представителем такой тенденции является YouTube, который недавно запустил собственный мобильный сервис. Кстати, YouTube не только обладает внушительной базой лицензионных видеоклипов, но и позволяет каждому пользователю закачать видеоклип собственного изготовления.

Три процента американцев однажды скачивали музыкальные видеоклипы, а два процента скачивали короткие видеоклипы. Аудитория в возрасте от 18 до 24 лет скачивает музыкальные (9%) и короткие (6%) видеоклипы в два раза чаще, чем молодые абоненты. Мужчины традиционно больше женщин скачивают мобильный видео контент.

«Пока мобильные видео сервисы по прежнему на ранней стадии развития, подобно мобильной музыке эти сервисы демонстрируют очень высокий потенциал для роста», - продолжил Клейншмит. – «В обоих случаях главным компонентом успеха является интерес пользователя, и наглядность результата. Медленный рост объемов продаж мобильной музыки можно списать на то, что клиенты привыкли приобретать музыку альбомами, а не треками. В видео ситуация более ясная, тут основной интерес пользователей сосредоточен вокруг возможности создавать и распространять собственный видео контент. Возможно, это породит новые бизнес-модели, которые будут, очевидно, предложены операторами тем пользователям, чьи видео клипы будут пользоваться большой популярностью».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus