Крупнейшие корпорации формируют бюджет на мобильный маркетинг

Procter & Gamble, Microsoft и другие крупнейшие транснациональные компании выделили в маркетинговом бюджете на 2007 год затраты на мобильный маркетинг отдельной строкой. Пусть это небольшие суммы, но это весьма серьезный знак для развивающегося медиа, так как крупнейшие игроки признали мобильный маркетинг как вполне сформировавшееся направление рекламной деятельности.

Все расходы на мобильный маркетинг в прошедшем году компании списывали, как незапланированные расходы, но теперь мобильная реклама стала полноценной частью рекламного бюджета. Об этом рассказал Джей Эммит, президент американской компании mBlox, на очередном Форуме мобильного маркетинга, который посетило 400 делегатов: «Это огромный шаг в мире рекламы, теперь мобильный маркетинг стал мейнстримом, выйдя из режима «тестирования»

Банки и финансовые организации в прошедшем году более активно использовали мобильный маркетинг. Например, MasterCard использовала текстовые мобильные сообщения в рамках своей программы предотвращения мошенничества. Компания Procter & Gamble, получившая награду Ассоциации мобильного маркетинга, разработала Лабораторию рекламы, в рамках которой ключевые топ-менеджеры из многих компаний обучались возможностям мобильных технологий, таких как мобильное видео и текстовые сообщения. В результате появилось множество программ мобильного маркетинга, запущенных брендами компании Procter & Gamble в прошедшем году, и готовящихся к запуску в будущем.

Эммит утверждает, что мобильный маркетинг по прежнему старается встать на ноги, мобильные компании по прежнему не имеют эффективных методов по предотвращению недобросовестной рекламы, распространению порнографии, азартных игр и другого контента и сервисов для взрослых, которые могут попасть в руки детям. Операторы мобильной связи во главе со Sprint начинают требовать от компаний соблюдения правил этикета и проведения рекламных кампаний на условиях таргетирования. Естественно, это гораздо продуктивней, чем общения с адвокатами абонентов.

Маркетологи и агентства так же требуют более эффективных инструментов. Другой преградой становится невозможность приобретать мобильную рекламу непосредственно у операторов, так как по сегодняшним условиям абонент должен персонально подтвердить желание получать информацию от конкретной компании.

Ким Олсон, директор по маркетингу Sprint Mobile Media Network, прокомментировала, что маркетологам необходимо предложить комплексное решение, «а не просто показ логотипа на экране мобильного телефона». Она, кстати, не смогла ответить на вопрос аудитории о том, как операторы собираются разделять доходы от рекламы.

Не все делегаты считают, что мобильный маркетинг вышел из трудного положения. Кортни Джей Акуфф, заместитель директор Denuo, сообщил, что много маркетологов не собираются включать мобильный маркетинг в общий бюджет: «Есть большая разница между тем бюджетом, который предполагается, и тем, который реально тратится». Акуфф добавила, что в следующем году, когда мобильное телевидение наберет обороты, мобильная реклама станет полноценным предложением рекламных агентств. Это «подтвердит реальное утверждение мобильной рекламы. Но в этом году этого не произошло»

Исследование JupiterResearch подтвердило, что 22% из тех компаний, которые дают рекламу в Интернет, работают с мобильным маркетингом. Исследователи предсказывают, что расходы на мобильную рекламу к 2011 году удвоятся до 2,9 млрд. $.

Многие делегаты Форума, в основном представители операторов, отметили, что трудности мобильного маркетинга на пути к полноценному признанию сопряжены с распространением недобросовестных маркетологов, которых называют «спаммерами». Кристофер Блек, директор по мобильному маркетингу и интерактивным медиа Cingular Wireless, отметил: «Это лишь проблема времени, мы очень быстро найдем и выкинем такие компании с рынка так, что больше никто о них и не вспомнит».
Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus