За чей счёт банкет?

Фото ds_30/pixabay.com (Pixabay License)

С завидным постоянством мы наблюдаем за попытками в приказном порядке оцифровать инфраструктуру ЖКХ. Происходит это обычно так: создается очередная автономная некоммерческая организация, которая объединяет заинтересованные в придуманной схеме компании и ведомства. Далее эта АНО выступает с революционным предложением. Например, в срочном порядке заменить все счетчики электроэнергии на умные, способные передавать данные непосредственно в управляющую компанию. А может и еще куда, обычно так глубоко присяжные заседатели не копают. Ибо реальные цели зачастую отличаются от декларируемых.

Цифровизация и автоматизация ЖКХ позволяет решить многие застарелые проблемы отрасли, впрочем это верно не только для ЖКХ. Любая индустрия выигрывает от большей прозрачности и ускорения процессов. Это показывает и реальный опыт накопленный за последние десять лет. Но когда ты изображаешь из себя исключительно некоммерческого благодетеля, то можно делать вид, что никаких внедрений никто раньше не делал, экономику процесса не считал. Однако практика показала, что основным препятствием для внедрения, является вовсе не отсутствие какого-то единого стандарта или непонимание счастья, которое придет вместе с умными счетчиками. Все дело в как раз в коммерции, то есть в деньгах.

Например, несколько лет назад мы общались с коммунальщиками Йошкар-Олы, которые внедрили на своей инфраструктуре датчики и счетчики стандарта NB-IoT. Финансовая отдача была практически мгновенной, ведь одной из крупнейших статей расхода является фонд оплаты труда. А тут на тебе, обходчиков нужно на порядок меньше. И данные более точные, поступают в диспетчерскую мгновенно. Все хорошо, кроме одного — стоимости внедрения.

Умные электросчетчики всем хороши. Владельцу квартиры не придется думать о том, как передать показания счетчиков в управляющую компанию. Мобильные приложения есть не у всех, и большая часть наших сограждан вынуждена носить квитки с заветными цифрами в назначенное время в назначенное место. Управляющей компании не придется делать обходы и трясти жильцов на предмет своевременной передачи показателей. Все в выигрыше, но это лишь в теории.

Главный вопрос — за чей счет банкет? Очевидно, что в условиях стабильно работающей системы, любые внедрения воспринимаются как минимум неоднозначно. Достаточно посмотреть, как проходят собрания жильцов по вопросу установки видеонаблюдения или перехода на цифровой домофон. Всегда найдется тот, кто денег не будет платить принципиально, а перекрыть ему доступ к общедомовому хозяйству невозможно. Получается, озаботиться должна управляющая компания? Но ей тоже нет никакого смысла тратить деньги. В итоге мы возвращаемся к типичному тезису: «работает — не трогай».

При этом в новостройках имеется возможность включить затраты на умные счетчиков, как и другие элементы умного ЖКХ, в стоимость квартиры. К серьезному удорожанию квадратного метра это не приведет, а управляющие компании зачастую напрямую связаны с застройщиками. Но такой расклад уже не устраивает те самые автономные некоммерческие организации. Потому как их целеполагание не имеет ничего общего с интересами застройщиков, жильцов и управляющих компаний.

Главная задача АНО — определить единых поставщиков оборудования и платформы. Ну и навязать эти компании на региональном, а если повезет, то и на федеральном уровне. Чтобы везде стояли правильные счетчики от правильной компании, а данные с них поступали в правильные платформы.

Но совершенно непонятно, зачем создавать новую платформу, если есть Госуслуги. Зачем навязывать застройщикам каких-то поставщиков и решения, зачем обязывать жильцов устанавливать какие-то другие счетчики. Это риторические вопросы, равно как риторическим будет итог инициатив хитрых парней из АНО. Подписанную чиновником бумажку получить несложно, но, как показывает практика, реального воздействия она не имеет. Ну а мы? Что мы. Продолжим носить показания на бумажках. Между тем, чтобы заплатить несколько тысяч рублей или носить бумажки, большинство выберет второе.