Конференция eGames 2006 прошла в Омане

В столице Омана, городе Маскат, в течение двух дней прошла конференция eGames 2006, в рамках которой рассматривались потенциал и реальное положение дел индустрии мобильных игр в регионе. Мировой рынок компьютерных игр уже перешагнул планку в 30 млрд. долларов. Традиционно, главными платформами для компьютерных игр являлись игровые консоли и персональные компьютеры, но мобильные игр постепенно откусывают все больший кусок пирога.

Вторая конференция eGames, организованная Knowledge Oasis Muscat, проходила под слоганом «Положение дел», и впервые на конференции перед игровой общественностью стран Персидского залива выступили представители крупнейших операторов, разработчиков и академиков из Сингапура, Швеции, Англии, Объединенных Арабских Эмиратов, Канады и, конечно, Омана, с докладами о мобильных и серьезных играх.

Конференцию, которая проходила в Crowne Plaza Hotel, открыл Али бин Масоуд бин Али Аль Сунаиди, министр по спорту. На открытие были приглашены высокопоставленные чиновники и их заместители. Приглашенные имели возможность осмотреть стенды выставки, обсудить и поделиться впечатлениями о достижении индустрии мобильных игр.

После приветственного слова Моххамеда Аль Маскари, генерального директора Knowledge Oasis Muscat, со своим докладом «Экономика мобильного контента» выступил директор по развитию бизнеса Middle East Ericsson Андреас Джонсон. После этого состоялся круглый стол на темы «Разработка мобильных игр», «Разработка мобильных игр: финансовый аспект» и «Операторы связи и мобильные развлечения»

Моххамед Аль Маскари в своем вступительном слове подчеркнул, что мобильные игры не просто развлечение, они могут обучать и тренировать, помогать людям научиться управлять своим капиталом, обучаться английскому языку, да и просто коротать время в выходной день. Он сослался на то, что проникновение мобильных устройств, поддерживающих мобильные игры, достигло 40 процентов из 2 млрд. устройств во всем мире, и что к 2008 году 97% проданных телефонов будут приспособлены для закачки мобильных игр.

«В качестве сравнения, за 25 лет было продано 500 млн. игровых консолей, а всего за 12 месяцев было продано 600 млн. мобильных телефонов. Эти результаты удивляют так же, как и открывшиеся возможности», - утверждает Моххамед.

Андреас Джонсон в своем докладе затронул ключевые темы: бизнес-модели для мобильного контента, структура ценообразования, влияние на разработку контента ориентированность на различные потребительские рынки, различные рынки мобильного контента, а так же брендированный контент.

Круглый стол, посвященный разработке мобильных игр, собрал тех, кто хотел обсудить объектную структуру, подходы и техники организации процесса, которые помогают разрабатывать мобильные игр высокого качества, а так же поделиться своими мыслями о том, как можно выйти на рынок мобильных игр, объем которого сегодня исчисляется 2,43 млрд. долларов. В рамках этого круглого стола выступили Стефан Ниемиек из Sun Microsystems, Абдула Аль Заквани из University of East London и доктор Ирфан Ахмед из Yahoo!

Второй темой круглого стола была «Разработка мобильных игр: финансовый аспект». В рамках этой сессии выступили Джаффер Мир из Game Frontier, Мартин Перри из ANGLIS, Билал Салех из Motorola и Раза Ашраф из Total Alignment. После выступлений была развернута открытая дискуссия о бизнес-стороне разработки мобильных игр и схожих вопросах.

Сессия «Операторы связи и мобильные развлечения» была посвящена тому, как мобильные игры влияют на телекоммуникационный мир и какое место они займут в будущем мобильных развлечений. В рамках этого круглого стола выступили Андреас Джонсон и Фарис Аль Абдувани из Hussam Technology, Карем Рахемтулла из Infocomm, Амру Аль Шариф из Seeb Systems и Мохаммед Аль Шибли из Soharsoft.

Конференция eGames 2006 проходила при поддержке компаний Oman Mobile, Ericsson, Sun Microsystems, Omantel, OER, Infocomm, TIGA и ANGILS.