Google разрабатывает смартфоны с учетом использования чехла

Иллюстрация 9to5google.com
В интервью изданию Inverse директор по промышленному дизайну Google Клод Зельвегер подтвердил, что его команда разрабатывает новые поколения смартфонов Google Pixel с учетом того, что 90 процентов пользователей смартфонов используют чехлы, а потому фирменные чехлы разрабатываются параллельно со смартфоном. По его словам, такой подход компания начала использовать с линейки Pixel 8 и собирается сохранить дизайн смартфона, как минимум в части блока камер, неизменным в нескольких будущих поколениях.

Зельвегер указывает, что в истории смартфонов Pixel было три эпохи. И в первых трех поколениях смартфона блок камер размещался произвольно, в четвертом и пятом поколении камеры «стали одним из основных элементов дизайна», а сейчас Pixel проживает эпоху «панели камер». Но это не означает, что один и тот же чехол можно будет использовать для разных поколений, речь идет скорее о визуальном однообразии.

Переход на дизайн смартфонов с приоритетом на «чехлы» можно трактовать очень по-разному. С одной стороны, это позволит компаниям снизить накал конкуренции в том, кто лучше отшлифует титан или чье стекло на задней части смартфона прочнее. Так же это позволит сократить количество расцветок корпуса, ведь в чехле цвет не виден (если чехол не прозрачный). Наконец, оригинальные чехлы — вполне себе простой способ увеличить выручку с одного проданного смартфона, повысив маржинальность продукта в целом: себестоимость чехлов (пусть и оригинальных) явно на порядок ниже тех ста долларов, которые обычно просит за них производитель.

При этом если верить просочившимся в сеть фотографиям Pixel нового, 9 поколения, то использовать его без чехла (как и новые модели айфона) вряд ли получится — блок камер довольно сильно выпирает, а его грани — острые. Без чехла такой смартфон будет лежать на поверхности неровно, не говоря уже о различных беспроводных зарядках, из-за размера которых смартфон не будет нормально на ней лежать.

Честно говоря, мы теряемся в оценках такого шага. У нас в редакции есть Google Pixel 7 Pro, и после некоторого времени использования неоригинального чехла мы раскошелились на оригинальный. И, поверьте, оно того стоило, эргономика оригинала (уж не знаем, что мешает делать полную копию оригинальных чехлов) сильно превосходит любые неоригинальные чехлы. Плюс ко всему, чехлы у Google (как и других производителей) поставляются в куда большем количестве расцветок, что позволяет кастомизировать внешний вид смартфона с большей частотой, чем смена самого смартфона.