Подводим итоги года 2006 года

Заканчивается 2006 год. Давайте посмотрим назад и подумаем, все ли нам удалось? Не секрет, что год в мобильной индустрии начинается в феврале. Так о чем шла речь в феврале 2006 года? Конечно же о мобильном поиске.

Первой ласточкой стало партнерство Yahoo! с производителями мобильных телефонов Motorola и Nokia. В телефоны Motorola предполагалось встраивать приложения, работающие с сервисами Yahoo!, а в телефонах Nokia использовался сервис Go Mobile. Чуть позже Motorola объявила о формировании альянса с Google. Владельцы телефонов могли получить доступ к поисковой машине Google одним нажатием кнопки. Рынок мобильных телефонов, ориентированных на использование мобильного телефона, воспринял такое партнерство с большим энтузиастом.

Но не все рады такой интеграции. Майк Бреди, старший директор по развитию бизнеса поисковой компании FAST, предупредил тогда: «Спать в одной постели с крупнейшей поисковой системой — рискованное развлечение. Мобильная индустрия должна всерьез задуматься о том, к чему приведут такие альянсы. Google уже давно не просто поисковая машина, это транснациональный бренд, сопоставимый с Coca-Cola. Партнерство таких брендов как Motorola и Google по определению создается для получения прибыли, а не для мифической пользы для потребителя».

В феврале началась другая история, ставшая одной из самых обсуждаемых в 2006 году. В Англии был запущен в тестовом режиме сервис мобильного телевидения. BT и Virgin Mobile запустили мобильное телевидение в формате DAB, а O2 запустил сервис в Оксфорде в формате DVB-H.

Главным событием марта стала международная конференция в Барселоне. Самой обсуждаемой темой, помимо прочего, на конференции стали Интернет-пейджинг, перенесенный на мобильные телефоны. На этот сервис ассоциация GSM возлагала большие надежды. Считалось, что через SMS общаться уже не так удобно.

Сети третьего поколения уже достаточно распространились по всему миру, и надстройка HSDPA для таких сетей заполонила новостные ленты. К концу года сервисы высокоскоростного доступа к сети через мобильные телефоны уже вышли из стадии тестирования, сегодня сервис HSDPA доступен в 50 мобильных сетях по всему миру.

В структуре одного из крупнейших межнациональных операторов Vodafone разгорелись нешуточные корпоративные войны между армиями молодых и старых менеджеров. В результате новым президентом телекоммуникационной корпорации стал сэр Крис Гент. Не смотря на свои внутренние войны, Vodafone заключил партнерские сделки с Huawei, Nokia и Google, а так же рядом компаний, разрабатывающих открытые операционные системы, дешевые телефоны и Интернет-компаний.

Апрель стал месяцем выяснения отношения между Альфа Телеком и Telenor, а предметом конфликта стал контроль над Вымпелкомом и Киевстаром. За Киевстар предлагалось 5 млрд. долларов наличными, но крупнейший акционер Киевстара Telenor оказался не готовым продавать столь дорогой его сердцу актив. Таким образом, в сделке были заинтересованы все стороны, кроме Telenor.

В мае мир опять вспомнил о мобильном телевидении, а Qualcomm задал новый стандарт партнерства в этой сфере, заключив альянс не с оператором, а с телевизионной компанией. В Англии совместно с BSkyB она запустила в тестовом режиме вещание 10 каналов в формате MediaFLO. Это стало первой сделкой в Европе между техническим провайдером и телевизионной компанией, при этом в Европе доминирует формат DVB-H.

Тем не менее, BSkyB помимо собственных экспериментов выступал контент-провайдером для двух других сервисов, запущенных в Англии еще в марте. Таким образом Sky стал единственной телекомпанией, которая попробовала участвовать в сервисе со всех сторон, и как организатор, и как поставщик контента.

Интересно другое. Хоть Qualcomm и запустил свой сервис, в Европе не было фактически ни одного оператора, который бы изъявил желание запустить сервис в формате MediaFLO, даже Vodafone не проявил никакого интереса.

Но помимо мобильного телевидения операторы сосредоточились на построении баррикад на проспекте, по которому уже шли колонны VoIP. Пока что это были именно баррикады, например, T-Mobile ввела технические ограничения на использование VoIP в своем сервисе HSDPA.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus