Yahoo улучшает свой мобильный сервис

Недавно крупнейший портал Yahoo запустил сервис мобильного поиска. Сегодня портал усовершенствовал свой сервис тем, что добавил к нему новую технологию, ставшую доступной благодаря программному обеспечению oneSearch. С помощью этой технологии становится доступным сократить количество действий абонента, которому хочется максимально быстро найти необходимую информацию. Например, введя название команды, абонент получит сразу информацию о результате последнего матча, расписание игр, фотографии и публикации в СМИ. Это позволит не скакать в поисках необходимой информации по разным сайтам.

Новые возможности касаются и того, что система теперь помнит поисковые запросы пользователя и автоматически предлагает абоненту тот запрос, который он уже вводил. Это так же сокращает время на введение запроса. Для увеличения объемов дистрибьюции, Yahoo анонсировала свежую версию своего мобильного сервиса Yahoo Go, которая будет встроена в устройства, производимые компаниями Motorola, Nokia и Samsung Electronics.

Ояс Редж, главный директор по мобильным разработкам Yahoo, считает, что самые главные задачи у его компании — обеспечение мобильного поиска и получение от этого процесса прибыли. «Поиск на мобильном телефоне становится особо важным, так как мобильный телефон для многих становится окном в Интернет», — подчеркнул Ояс. К уже имеющимся ссылкам, оплачиваемым рекламодателями, Yahoo планирует начать размещать полноэкранную рекламу в первом квартале 2007 года. Ояс не решился рассказать подробности, но отметил, что его компания потратила большое количество средств и времени на то, чтобы выяснить, что известно о мобильном маркетинге рекламодателям.

Yahoo далеко не единственная компания, которая пытается покорить рынок мобильного поиска. Компания Medio Systems недавно сообщила о том, что будет предоставлять услуги мобильного поиска оператору T-Mobile, а в прошлом году подписала с оператором Verizone аналогичное соглашение. Тем временем Google подмял под себя Samsung и начал предоставлять им приложения, с помощью которого владельцы телефонов Samsung получали доступ к сервисам поиска, Google Maps и Gmail. Компания 4Info реализовала сервис поиска «одним кликом», доступный через браузер мобильного телефона и через SMS.

Амбиции игроков рынка подогреваются еще и тем, что в США сегодня более 200 млн. абонентов. Несмотря на то, что сервис мобильного поиска до сих не пользуется массовой популярностью, Интернет и мобильные компании видят в нем большой потенциал, основывая свои предположения на успешном опыте размещения платных ссылок в результатах Интернет-поиска.

Проиграв на поле традиционного Интернет-поиска компании Google, компания Yahoo по прежнему имеет все шансы выиграть мобильную битву. «Yahoo обладает всеми качествами, чтобы укрепить свою лидирующую позицию в сфере мобильного поиска так же, как в свое время они занимали лидирующие позиции в Интернет-поиске», — объясняет Грег Стерлинг, главный в Sterling Marketing Intelligence. Он добавил, что если обновленный сервис будет иметь успех, то наверняка он будет включать в себя интеграцию с сервисами компании, разработанными для компьютеров.

Более того, Вильям Хо, главный аналитик из исследовательской фирмы Current Analysis, отметил, что компания Yahoo в переносе своих сервисов на мобильную платформу достигла больших успехов, нежели их конкурент, компания Google. Однако необходимость в скачивании приложений Yahoo является серьезным барьером для распространения сервиса. Хо отметил, что компании Yahoo необходимо сосредоточиться на заключении соглашений с производителями и операторами для того, чтобы приложение Yahoo было предустановленным в мобильные телефоны, и продвигалось на порталах операторов. В этом случае, по мнению Хо, сервис снискал бы большую популярность в США.

Ведущие операторы сегодня неохотно идут на партнерство с компаниями Google и Yahoo, предпочитая менее амбициозных партнеров, например Medio и JumpTap. Однако, это в любой момент может измениться. Например, Sprint Nextel в ноябре подписал соответствующее соглашение с Microsoft.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram!
comments powered by Disqus