Беспроводному миру нужна новая мотивация

Развитие мобильных коммуникаций закончилось. После того, как участники рынку собственным карманом ощутили стоимость революции 3G, и не слишком пылают желанием начинать следующий раунд. Посмотрите, никто даже и не заикается о 4G, а по словам главы по исследованиям Ofcom Вильяма Веба, индустрии не понадобятся какие-либо изменения в течение 10-20 лет.

Такой период вынужденной стагнации на руку всем участникам, Вильям считает, что «очень трудно разрабатывать приложения, когда база постоянно меняется». На самом деле это становится важным, когда сеть начинает напоминать гардероб Джанет Джексон, чем больше его исследуешь, тем меньше тебе нравится его содержимое.

Если вы приглядитесь к безумному миру, в котором живете, то поймете, что успешными были только те приложения, которые пришли из сети. Ваш браузер работал на модеме, потом на DSL, кабеле, спутнике, теперь вот в мобильной сети третьего поколения, и никого это не волнует. Технологии доступа меняются, но не меняются приложения.

Но это не работает в мобильном мире, где новые технологии преодолевают множество препятствий, это и высокие цены, и новые стандарты, и необходимость менять телефон. Именно это положение необходимо менять. Нужно работать в сторону совмещения платформ и сервисов, а не говорить о мифической «конвергенции с фиксированной телефонной связи». Неправильно сокращать выбор, надо усовершенствовать систему.

Так что Веб, отчасти, прав. Просто нам не нужны новые базовые технологии в ближайшие 20 лет, нам бы с этими разобраться.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram, группам ВКонтакте и Facebook!
comments powered by Disqus